Журнал «Эко-град» дал старт акции «Фото из окна»

Политика

Прислать фото в редакцию может каждый, главное – указать имя и место съемки. На сайте редакции уже опубликовано несколько десятков работ. Географический разброс внушителен – от вида из окна гостиницы в Бангладеше до особняка на Мясницкой.

Акция проходит при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Проект рассчитан не только на жителей столицы, но все же главная цель – озеленение города. По словам главы департамента Антона Кульбачевского, фотографии московских дворов, сделанные самими москвичами, укажут на проблемные зоны города, нуждающиеся в озеленении. Татьяна Пузанова, ученый секретарь научно-методического совета по экологии, отмечает плачевное состояние зеленых насаждений в Москве:

– В связи с точечной застройкой, столь длительное время популярной в Москве, у большого количества москвичей вид из окна – это вид на окно противоположного дома. Конечно, Москве не хватает зеленых насаждений. Они есть, но сосредоточены очень  локально, – в  парках и заповедных территориях.

Москвичи с помощью проекта надеются решить и другие проблемы. Кто-то жалуется на отсутствие освещения во дворе, кто-то – на застройку, закрывшую живописный вид из окна. В акции уже приняли участие сотрудники Департамента. Из окна департамента открывается вид на Новый Арбат, а там озеленение крыш начнется уже в 2014 году.  

Еще летом мэр Москвы Сергей Собянин упростил процедуру согласования посадки деревьев в московских дворах.

«Раньше требовалось утвердить проект под каждое дерево, прежде, чем его высадить, – сообщает официальный портал правительства Москвы. – Теперь, все, что нужно сделать жителям города, – выбрать дерево из специального буклета, разработанного Департаментом природопользования, и направить заявку в управу». Буклет опубликован на сайте департамента, а печатная версия есть в управах. Растения, предлагаемые жителям, подобраны в соответствии с природными условиями города – это выносливые многолетники: дуб, береза, клен. Удовлетворить просьбы жителей получается не всегда – в ЦАО пока из 240 заявок удалось воплотить в жизнь только 10. Зачастую посадить дерево просто невозможно – в предлагаемом месте коммуникации проходят слишком близко, поэтому посадка неизбежно пострадает при ремонте. В рамках проекта руководителем департамента Антоном Кульбачевским была озвучена цифра в 2.5 тысячи деревьев в 2013 году.  Пока больше всего повезло СВАО, 27 сентября там было посажено 25 деревьев и 19 кустарников. В своеобразном субботнике принимал участие и сам Кульбачевский.

Анастасия ПЛАТОНОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera