Правозащитники представили альтернативную карту эстафеты олимпийского огня — путь проложен по 39 городам России, где зафиксированы нарушения прав человека

Политика

Дарья ЖелнинаНовая газета

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи запустила проект «Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня», задачей которого стало показать нарушения прав человека в больших и малых городах.

«Эстафета олимпийского огня в России нацелена на то, чтобы отразить многообразие и историю страны, но нарушения прав человека тоже представляют собой часть современной российской географии. Люди должны знать о дискриминации, давлении на активистов и других нарушениях, которые Россия не рекламирует», — говорит Джейн Бьюкенен, замдиректора организации по Европе и Центральной Азии.

На альтернативной карте обозначен маршрут из 39 городов России, в которых были зафиксированы нарушения прав человека. С помощью клика по отметке на карте можно узнать о том, что произошло в городе.

Киров: «18 июля 2013 года, суд в Кирове осудил антикоррупционного активиста Алексея Навального и его делового партнера Петра Офицерова и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно…»

Пермь: «В Пермском крае, знаменитом сталинскими ГУЛАГами, сильно развито правозащитное движение. В апреле 2013 года власти объявили Пермскую гражданскую палату, Пермский региональный правозащитный центр, «Мемориал» и Центр ГРАНИ «иностранными агентами».

Волгоград: «9 мая 2013 года, несколько человек избили Владислава Торнового пивными бутылками и убили, разбив ему голову о большой камень. Один из подозреваемых признался, что они убили Владислава после того, как он сказал, что он был геем. Расследование уголовного дела продолжается».

По словам Бьюкенен, центральными ценностями Олимпийской хартии являются человеческое достоинство и недискриминация. «Олимпиада – это решающий момент для Международного олимпийского комитета и ключевых международных партнеров России, чтобы потребовать уважения международных прав человека», — считает замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera