Нашему обозревателю Ирине Халип вручили премию Пинтера

Политика

7 октября, в годовщину гибели Анны Политковской, Ирине Халип в Лондоне вручили престижную литературную премию имени Нобелевского лауреата Гарольда Пинтера. Эту премию, которую вручает ПЕН-клуб Соединенного Королевства, журналистка разделила с британским драматургом Томом Стоппардом.

Стоппард стал лауреатом еще в июле. Премия была основана в 2009 году в честь Гарольда Пинтера, активного члена Комитета заключенных писателей. Она ежегодно вручается писателю, продемонстрировавшему «твердую, непоколебимую и горячую интеллектуальную решимость», а также одному зарубежному писателю, подвергнувшемуся гонениям и преследованиям за свою деятельность.

 Ирина Халип поблагодарила ПЕН-клуб и Стоппарда за их поддержку.

– Я хотела бы начать свою короткую речь с имени Анны Политковской, – сказала Халип. – Семь лет назад в этот день она была убита. Она была мужественным журналистом, внимательным человеком и моей коллегой.

Это большая честь для меня быть здесь и получить эту замечательную награду из рук Тома Стоппарда. Я хотела бы поблагодарить британский ПЕН-клуб и Тома, но еще я хочу сказать, что вы сделали для меня гораздо больше.

Когда я была в тюрьме и под домашним арестом без средств связи с внешним миром, я не знала, что мне отправляют сотни писем и открыток с выражением поддержки. Я прочитала их намного позже – огромную кипу писем, и почти все они начинались словами: «Я узнал от ПЕН-клуба, что вы сейчас под домашним арестом. Я хочу, чтоб вы знали – здесь, в Англии, мы выражаем вам свою солидарность и молимся за вас». Многие присылали мне книги, и почти всегда там была прикреплена карточка с названием ПЕН-клуба. Я не знаю, что это было – акция в мою поддержку или часть кампании по поддержке заключенных писателей. Но я точно знаю, что когда я получила два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, мой муж – пять лет тюрьмы, а нашему сыну было всего четыре года, эти письма и карточки, отправленные из Великобритании, очень помогали мне. Я до сих пор храню их и сохраню навсегда. И благодарность к британскому ПЕН-клубу всегда будет в моем сердце.

Я очень хорошо помню один из вечеров под домашним арестом. Представьте: комната, в ней я, мой маленький сын и два сотрудника КГБ, присматривающие за нами 24 часа в сутки. Мне не разрешено работать, писать письма, общаться с людьми из внешнего мира. И мы с моим сыном рассматриваем старые фотографии, потому что я не хочу, чтобы он забыл, как выглядит его отец. Я взяла одну из них, и у меня замерло сердце. Это любительский снимок 2005 года, сделанный в этой самой комнате. На фотографии Том Стоппард со своей неизменной сигаретой и наши друзья вокруг. Я посмотрела на фотографию и поняла, что из всех, кто на ней запечатлен, только Том на свободе. Олег Бабенин мертв, убит за три месяца до нашего ареста. Мой муж Андрей Санников и наш друг Дмитрий Бондаренко в тюрьме. Николай Халезин и Наталья Коляда, наши друзья и основатели Беларусского свободного театра, по приглашению которого Том приехал в Минск той осенью, вынуждены были бежать из страны, чтобы не попасть в тюрьму. Было больно смотреть на это фото. Я поняла, что те из нас, кто выжил, уже никогда не будут прежними. Кто-то может не выжить. И только прежний Том с его сигаретой. И я мечтала и надеялась, чтобы с ним ничего не случилась, потому что он, в центре этой фотографии, вселял веру в то, что будут перемены. Те, кто выжил, вернуться домой. Те, кто погиб, будут покоиться с миром.

Через несколько дней после того, как я нашла фотографию, Том сумел каким-то магическим способом переслать мне записку с выражением поддержки. И я поняла: меня не оставили одну против абсолютного зла. Том Стоппард сильнее, чем абсолютное зло.

А потом запрет на почту отменили, и полетели сотни писем из Великобритании. Вы не можете представить себе, насколько это помогло мне решать самые простые и самые сложные задачи: выжить, выстоять и оставаться сильной.

Спасибо, друзья. Спасибо, Том. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera