Дочь мэра Ростова-на-Дону приговорена к двум годам лишения свободы условно

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Кировском суде г.Ростова-на-Дону закончился процесс по уголовному делу дочери мэра донской столицы Ольги Чернышевой: суд признал ее виновной по п.б ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием) и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 80 тыс.рублей. Кроме того, двоим потерпевшим г-жа Чернышева должна будет возместить материальный ущерб в размере 11,307 млн.рублей каждому.

Уголовное дело против дочери мэра Ростова-на-Дону Ольги Чернышевой было начато в марте 2011 года. Отправным моментом стали обращения в полицию владельцев земельных участков (площадью от 8 до 15 га), расположенных в Аксайском районе Ростовской области в угодьях бывшего сельхозхозяйства «Родина». Как установило следствие ( и позже с ним согласился суд) этой землей заинтересовалась «Томилинская девелоперская компания» (Москва), которая намеревалась построить там крупный логистический комплекс. В 2007 Ольга Чернышева (как индивидуальный предприниматель) предложила четверым землевладельцам — Энвару Асееву, Анатолию Громову, Олегу Горносталю и Александру Шелудченко — услуги по продаже принадлежащих им земельных паев столичным девелоперам. Посредником в сделке выступило ростовское ООО «Геометр». Г-жа Чернышева убедила землевладельцев в том, что выгоднее будет продавать землю не мелкими участками, а одним крупным куском, для формирования которого паи лучше будет сосредоточить в руках одного владельца. Этим владельцем выступила сама Ольга Чернышева, которой землевладельцы передали свои паи по договорам дарения, так как в этом случае сделки не облагались налогами. Фермеры и Ольга Чернышева подписали соглашение, по которому прибыль после продажи земли должна быть распределена между участниками сделки согласно их первоначальным паям.

Кроме услуг по продажи Ольга Чернышева, ссылаясь на своего отца — мэра г.Ростова-на-Дону Михаила Чернышева — обещала поспособствовать переводу участков из категории земель сельхозназначения (на этих землях нельзя ничего строить) в категорию земель, на которых разрешено промышленное строительство.

В 2007 году Ольга Чернышева продала ростовскому посреднику ООО «Геометр» земли фермеров (общей площадью в 89 га), выручив за них 258 млн.рублей. Но фермеров не поставила в известность ни о полученной сумме, ни о самой сделке. О том, что земли были проданы, фермеры узнали в 2008 году, когда увидели, что на участке уже идут подготовительные (для будущего строительства) работы.

Следующие три года — с 2008 по 2011 — фермеры и Ольга Чернышева провели в переговорах. Но, по словам землеваледельцев, они так и не смогли убедить дочку ростовского мэра выплатить им те суммы, которые, по их мнению, им были положены по соглашению о разделе прибыли от продажи земли. Поэтому в 2011 году фермеры обратились в полицию, обвинив Ольгу Чернышеву в мошенничестве.

Следствие шло более двух лет. Дважды принимались решения о прекращении уголовного дела против дочери ростовского мэра, и дважды — после обращения потерпевших в Генеральную прокуратуру — следствие возобновлялось. В апреле 2013 года обвинение было утверждено: Ольгу Чернышеву обвинили уже не в мошенничестве, а в более мягких преступлениях, предусмотренных ст.165 (причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере) и ст.174 УК РФ (легализация денежных средств).

В мае 2013 года начались судебные слушания, которые вел председатель Кировского районного суда г.Ростова-на-Дону Андрей Рощевский.

На заседании, предшествовавшем вынесению приговора, представитель обвинения заявил о виновности Ольги Чернышевой по двум статьям УК РФ (злоупотребление доверием и легализация денежных средств) и попросил о наказании для нее в виде лишения свободы условно сроком на три года. Сама она виновной себя не признала ни по одному из пунктов обвинения.

Суд посчитал вину дочери мэра Ростова-на-Дону доказанной по ст.165 УК РФ, но оправдал по ст.174 УК РФ. В итоге с учетом того, что Ольга Чернышева воспитывает двоих несовершеннолетних детей, дочь ростовского мэра приговорили к двум годам лишения свободы условно. Также она должна будет выплатить по 11 с лишним млн.рублей Анатолию Громову и Олегу Горносталю, признанным потерпевшими.

Для обеспечения исполнения приговора суд наложил арест на многочисленное имущество г-жи Чернышевой — несколько земельных участков в Аксайском районе Ростовской области и в Ростове-на-Дону, квартиру, частный дом, автомобиль BMW X5 и несколько банковских счетов.

Комментируя приговор Ольга Чернышева заявила, что по-прежнему не считает себя виновной, что решение суда первой инстанции будет обжаловано, и для снятия с себя обвинений она намерена идти настолько далеко, «насколько позволяет российское законодательство».

Адвокат осужденной Александр Соколов указал на то, что суд не учел ни одного представленного защитой довода, потому приговор обвинительный. По мнению г-на Соколова спор между землевладельцами и Ольгой Чернышевой следовало бы отнести к категории гражданских споров. И так бы оно и было, предположил адвокат, если бы осужденная была простой гражданкой, а не дочерью мэра г.Ростова-на-Дону.

А тем временем не исключено, что фигурантом уголовного дела может стать и сам ростовский мэр Михаил Чернышев. В 2011 году внимание правоохранительных органов привлек земельный участок площадью в 5,66 га, который десять лет назад входил в состав ботанического сада Южного Федерального университета (бывший РУГ). После того, как мэр распорядился изъять этот участок из федеральной собственности, там был построен коттеджный поселок: одна из усадеб принадлежит дочери ростовского мэра, а за самим Михаилом Чернышевым закреплено право на половину одного из участков. В ноябре 2011 года после проведенной проверки СУ СК РФ по Ростовской области принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела против Михаила Чернышева в связи с отсутствием состава преступления в его действиях.

Как стало известно из неофициального источника, две недели назад подробностями этого периода деятельности ростовского мэра заинтересовались правоохранительные структуры ЮФО, в частности ГУ МВД России по ЮФО возобновило проверку обстоятельств «ботанического» дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera