Волнения в Западном Бирюлеве частично затихли, частично подавлены силами полиции. ОМОН пока остается контролировать территорию района (ХРОНИКА)

Политика

«Новая газета»

 

09:31 Полиция сообщает о 20 пострадавших. В том числе — шести полицейских. Двое из них госпитализированы.

08:47 В столице снят план «Вулкан», установленный МВД из-за вчерашних беспорядков. Задержаны 400 человек.

0:33 На улице Подольских Курсантов, где находится овощебаза, на которой, предположительно, мог работать убийца, до сих пор дежурит почти 40 единиц полицейской техники — и легковые автомобили, и автобусы, и грузовики.

0:04 Осталось человек 30-40. В основном — пьяные или совсем молодые. Полицейские расселись по автобусам. Но их около ТЦ по-прежнему не менее сотни. Есть ощущение, что ночью под контролем ОМОНа здесь уже не произойдет волнений. Мы прерываем онлайн-трансляцию.

0:03 Двое полицейскийх обсуждают завтрак: «Кусочек омлетика, сосисочка, кашка, никакого разнообразия».

23:55 Раненый командир батальона с перебинтованной головой и мегафоном под мышкой дает интервью телеканалам.

23:43 Тем временем на освобожденной от зевак территории у железнодорожной платформы городские службы начинают устранять последствия «бирюлевского бунта». Началась уборка расколотых арбузов с автостоянки перед платформой. Сегодня же ночью вывезут и перевернутые автомобили. Фото: tompot94

23:28 16-летний парень и девушка ловили такси, его забрали. А девушка в спортивной форме попыталась прорваться в автобус, но ее оттолкнули. Она хотела перекрыть автобусу дорогу, но он уехал раньше. Вслед за подростком забрали нетрезвого старика, который пел песни из серии «руки прочь...»

23:19 Еще шесть человек увели без шума. Просто подходят и говорят: молодые люди, пройдемте. По последним данным, сегодня тут задержано уже порядка 380 человек.

23:12 Напротив ТЦ —  рампа для скейтов. На нее взобрались десять человек и установили в перила андреевский флаг. На рампу забралась колонна полицейских, повалила людей, почти всех задержали. Тут же диалог двух молодых ребят по поводу того, готов ли каждый из них сейчас «винтиться» (быть задержанным полициейРед.):

— Нет, я не готов. Этот случай — лишь следствие политики, которая сейчас происходит. Но хотя бы в новостях появится слово «русский». Это уже будет победа...

— Никогда этого не будет... — вздохнул второй.

23:08 Абсолютно произвольно колонна полиции врезается в толпу и забирает еще одного. Девушка, уже не вполне трезвая, — одна из наиболее часто мелькающих сейчас перед камерами. Раздает комментарии из серии: «Это все ради памяти Егора!» (убитого молодого человекаРед.). Местная молодежь упрекает ее: «Перестаньте орать, пока вас саму не увели. Вы ужасно смотритесь со стороны». Она выкрикивает «Россия, вперед!».

23:01 Одна из задержанных — девушка. Второй молодой человек с юмором относится к задержанию  и кричит: «Свободу попугаям!» Третий в окошко говорит, что все накипело, кругом засилье инородцев и т.п. Окошко автобуса закрыли. Снаружи кричат: «Отпустите девушку!»

22:54 Из подъехавшего к ТЦ полйцейского автобуса объявили по громкой связи: «Ребята, расходимся по домам». И тут же начинается движение. Десяток полицейских ворвались в толпу и начинают задержания. Причем довольно жестко. Вчетвером-впятером на одного, отталкивают остальных. За что — пока не понятно. Вроде бы задержаны не провокаторы, а обычные люди. Минимум трое сейчас оказались в автозаке.

22:43 У ТЦ «Бирюза» около 150 человек, до ста — и полиции. Активисты, которые принимали участие событиях этих дней, раздают интервью: «Если начнется бунт, мы будем брать в руки вилы, лопаты, грабли. Ну они же нас убивают. И нам придется». Подавляющее большинство гражданских трезвые, много девушек. Но журналистов атаковали не вполне адекватные люди: пьяные, либо сильно пожилые, либо крайне возбужденные. Интересно, что покажут по телевизору про эту финальную часть «бирюлевского бунта»?

22:35 ГУВД Москвы: около 100 человек задержаны в районе станции «Бирюлево-Товарная». Общее число задержанных на юге Москвы приближается к 300.

22:21 В соседних районах закрывают частные магазинчики — боятся погромов.


Фото: frankoass

22:14 Прямо около станции «Бирюлево-Товарная» лежат три разбитых машины:«семерка», «десятка» и иномарка. Видны до сих пор неубранные последствия разорения арбузной палатки на автостоянке перед станцией — тут повсюду битые арбузы. 20-30 парней в спортивной форме тусуются у станции. Кружит вертолет, хотя неосвещенные участки с воздуха уже не разглядеть. Тут много полиции, поэтому спокойно.

22:10 ОМОН окружил группу мирно стоящих людей. Провожает в автозак. Люди спрашивают, за что — нет ответа.

22:08 Протестующие разделились во мнении: одни зовут «дальше гулять», другие отвечают: «А с нашими, которых забрали, что делать?»


Фото: dobra_vsem_

21:58 ОМОН ринулся во дворы за группой убегающих, но возвращается с пустыми руками. Кучкуется, получает указания.

21:57 Число людей резко сократилось после последней зачистки ОМОНа. Оставшиеся кричат: «Вы бы приезжих так в автозак засовывали, как наших ребят».

21:51 Новые задержания: ОМОН уводит в автозак минимум двоих. Омоновцы ударили дубинкой корреспондента «Дождя» Тимура Олевского.

21:49 ОМОН взял в кольцо часть территории, которая находится слева от торгового центра «Бирюза».

21:46 «Сегодня Бирюлово — завтра Чертаново», — кричат в толпе. Есть тут и нетрезвые. Сильно пахнет перегаром.

21:43 ОМОН идет шеренгой прямо по улице, где находится торговый центр. По обеим сторонам улицы идут люди, они настроены очень агрессивно. Сотрудники ОМОНа периодически выбегают во дворы, за неадекватно настроенными местными жителями. По улицам летают бутылки. Люди скандируют националистические лозунги и закрывают лица шарфами.

21.40 Сотрудники ОМОНа перекрыли улицу Булатниковскую, ту, где находится торговый центр «Бирюза». Сейчас около ТЦ примерно 200 человек. Слышны речовки: «Россия – для русских, Москва  для москвичей!».

21.20 Станция «Бирюлево-товарная» взята под контроль сотрудниками полиции. Туда ранее направились участники погрома овощной базы в Западном Бирюлеве.

20.52 На расстоянии 500 метров от овощебазы стоят автозаки. Приехали две машины ЧОПа. Движение на дороге затруднено, из -за чего возникают трудности с тем, чтобы добраться до базы. 

Над районом кружит вертолет. 

20.50 Сотрудники полиции усилили меры безопасности на Манежной площади: выставлены металлические ограждения, около которых дежурят полицейские. На прилегающих к ней улицах дежурят полицейские автозаки. Как сообщает Интерфакс, меры безопасности на Манежке усилены в связи с появившимися в соцсетях призывами выйти на площадь после сегодняшних событий в Бирюлеве. 

20.45 В толпе замечены также футбольные фанаты, которые приехали в Бирюлево с Павелецкого вокзала. Они выкрикивают подготовленные речевки.

20.42 В ходе беспорядков задержаны уже около 200 человек, и задержания продолжаются. 

20.36 В результате стычки местных жителей и выходцев с Кавказа, отмечают правоохранительные органы, госпитализированы 5 человек. Одному – медицинская помощь была оказана прямо на месте.

20.27 Журналисты чувствуют себя вполне свободно: снимают полицейских с освещением в крупных планах. Вскоре одного такого оператора задержали на проезжей части. «Пусть покажет удостоверение. Если нет - в автобус за нарушение правил дорожного движения», - раздается команда. Но удостоверение было на месте

20.23 @che_natalia: ОМОНовец сказал нам расходиться по домам,иначе начнут всех задерживать.Спросили - За что? Он: Ни за что, у нас такой приказ от руководства.

20.18 Из Бирюлево на автозаках увозят задержанных. От овощебазы уехало уже несколько автобусов.

20.15 Сотрудник пресс-службы ГУВД вышла к журналистам. Она заявляет, что министр внутренних дел созвал экстренное совещание.

20.14 Полиция начала оттеснять людей с проезжей части. Периодически происходят задержания людей - заломив им руки, полицейские бегом бегут в автозак.

20.11 «Граждане, пожалуйста, проходим на тротуар, освобождаем проезжую часть», - несколько раз повторяет в мегафон представитель полиции. Но люди (местные жители или очевидцы сегодняшних событий) в окружении телекамер продолжают давать комментарии журналистам и блогерам.

20.09 За оцеплением выстроились множество журналистов и блогеров. Их находят ораторы: часто - националистических взглядов. Возле каждого громкого выступления в скором времени образовывается круг слушателей и завязывается дискуссия. Молодых людей интересует, почему проблема с агрессивным поведением выходцев с Кавказа постоянно замалчивается властями, даже несмотря на случаи стычек со смертельным исходом.

К месту продолжают прибывать автомобили с полицейскими.

20.05 Большинство людей за оцеплением ОМОНа ведет себя спокойно. Агрессии нет у полицейских, которые полностью экипированы: шлемы, бронежилеты, резиновые дубинки.

К месту продолжающихся беспорядков согнано множество единиц техники: здесь патрульные машины, автозаки, полицейские «пазики» и невиданный прежде белый бронированный внедорожник.

20.03 Многие пользователи Твиттера подхватили призыв Алексея Навального: требовать приезда Собянина в Бирюлево.

20.02 За информацию об убийце Егора объявлена награда в 1 000 000 рублей.

20.00 На овощной базе в Бирюлево задержан корреспондент «Независимой газеты» Алексей Горбачев.

19.47 «Все причастные к беспорядкам в Бирюлево должны быть привлечены к ответственности» - цитируют LifeNews слова Сергея Собянина.

19.38 После погрома, произошедшего у ТЦ «Бирюза» возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В ЮАО сейчас направлены дополнительные силы полиции.

19.32 По сообщениям столичной полиции, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев отдал приказ ввести в Москве план «Вулкан», поднять весь личный состав по тревоге. Это предполагает прибытие личного состава к местам прохождения службы для предотвращения возможных противоправных действий.

Предполагаемый убийца Егора Щербакова

18.00 Западное Бирюлево - в центре всероссийского внимания. Инцидент, произошедший на Востряковском проезде в ночь на 10 октября, всколыхнул жизнь района спустя три дня. Неизвестный молодой человек кавказской внешности зарезал 25-летнего Егора Щербакова на глазах у его собственной девушки. Как говорят очевидцы, сначала нападавший оскорбил спутницу Щербакова, а когда тот попытался за нее вступиться - ударил его ножом.

Жители Бирюлево, узнав об инциденте, вышли на народный сход. В нем приняли участие около 40 человек. Они потребовали от полиции найти убийцу, разобраться с межнациональными конфликтами, которые происходят в районе все чаще, и закрыть овощебазу, на которой, предположительно, может работать убийца. Исполняющий обязанности начальника полиции по ЮАО Александр Половинко пообещал жителям, что виновный обязательно будет найден. На этом ситуация, вроде бы, казалась исчерпанной. Но ближе к вечеру в Западное Бирюлево начали стягиваться националистические силы. Мирный народный сход перерос в массовые беспорядки. Молодые люди, скандируя националистические лозунги, вломились в торговый центр «Бирюза» и разгромили внутренние помещения. В результате погромов в одном из магазинов ТЦ начался пожар. Позже стали появляться и сообщения о случаях мародерства: протестующие начали выносить товар из магазинов торгового центра.

В настоящий момент в погромах продолжают участвовать порядка 3 000 человек. Люди возводят баррикады. Часть демонстрантов направляется к овощебазе, где работают мигранты. Один из сотрудников овощебазы выступил с заявлением, в котором заверил горожан, что преступника на базе нет.

В район сейчас стягиваются дополнительные силы полиции. Между тем, столичный главк МВД заявил о награде тому, кто сообщит ценную информацию о возможном убийце. Расследование дела взял под свой контроль глава столичной полиции Анатолий Якунин. Так же контролировать расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова будет руководство Следственного комитета РФ.

Девушка Егора Щербакова выступила с заявлением, в котором просит остановить массовые беспорядки.

- Я против этих митингов и этих лозунгов. Наша задача, наша цель - выявить преступника, - заявила она. - Я хочу, чтобы нашли преступника, а не искали повод для розжига конфликтов. Люди на митинге не имеют отношения ни ко мне, ни к семье Егора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera