Высокий суд Лондона отклонил иск бывшего следователя Павла Карпова против Уильяма Браудера

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Такое решение сегодня утром огласил судья Перегрине Саймон. Он пришел к выводу, что иск бывшего подполковника МВД РФ о защите его репутации, предъявленном им к компании Hermitage Capital Management и коллегам Сергея Магнитского - Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, является «злоупотреблением правосудием».

«Я пришел к выводу, что производство по делу должно быть прекращено в силу того, что иск является злоупотреблением процессом [правосудия] и/или присущей суду юрисдикцией», - говорится в постановлении судьи.

Сам Браудер присутствует на оглашении решения. Карпов - нет, его представляют адвокаты.

В своем решении судья указал, что в иске Карпова о защите репутации присутствует «доля искусственности» и что судебный процесс в Лондоне был инициирован Карповым с одной главной целью – с целью его исключения из списка Магнитского. Как постановил судья, в любом случае Высокий суд «вряд ли бы ему помог, не говоря уже о том, чтобы он (КарповВ.Ч.) смог бы этого достичь».

Также Высокий суд посчитал натянутым отношение бывшего следователя к британской юрисдикции как единственной, которая может рассматривать этот иск. Высокий суд постановил, что если Карпов хочет получить удовлетворение своей, как он считает, поруганной репутации, то он должен судиться в российской юрисдикции, но никак не в английской.

Не оставил суд без внимания и тот факт, что для суда против Браудера в Лондоне Карпов нанял высокооплачиваемых английских юристов, но при этом отказался сообщить английскому суду, кто оплачивает их счета.

«Обеспечитель [финансовой спонсор  иска Карпова] указал себя как имеющего существенные деловые интересы, в том числе в США. Он  обеспокоен тем, чтобы его имя не называлось», - говорится в судебном определении.

Кроме того, судья отметил, что после гибели Магнитского Браудер, Hermitage Capital и их коллеги проводят международную кампанию по восстановлению справедливости в отношении погибшего юриста. Более того - судья заострил внимание на различиях в подходе международного сообщества и российской власти:

«В Северной Америке и Европе произошедшее было подвергнуто осуждению, а отдельные должностные лица и ведомства Российской Федерации обвинялись  в соучастии в…мошенничестве и убийстве Сергея Магнитского… Однако в России …официальная позиция выглядит так, как будто то, что произошло, было мошенничеством против государства и смертью российского гражданина в России и что нет оснований для масштабной международной реакции на эти события.».

В то же время судья Саймон пришел к выводу, что в отзыве на иск, представленном коллегами Магнитского, отсутствуют обоснования того, что Карпов причинил пытки и смерть Сергею Магнитскому (Браудер никода и не утверждал, что Карпов физически убивал Магнитского - В.Ч.), либо был стороной в этих действиях, как и того, что он будет продолжать совершать укрывательство преступлений либо быть стороной в этом укрывательстве. 

Напомню, бывший следователь Павел Карпов, который внесен в «список Магнитского», в 2012 году обратился в Высокий суд Лондона с иском против главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна. Поводом послужила размещенная в интернете информация (ролики из серии «Каста неприкасаемых»), порочащая, по словам Карпова, его «честь и достоинство».

В частности, Карпова возмутили заявления о его причастности к смерти Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Карпов утверждал, что не убивал Магнитского и по тому вопросы не к нему.

Во время предварительных слушаний по делу в июле этого года, защита Браудера настаивала, что иск должен быть отклонен как злоупотребление британской судебной системой, поскольку Карпов, по ее словам, не связан с Великобританией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera