Сбербанк восстановит приём пятитысячных купюр в банкоматах с 21 октября

Политика

Приём пятитысячных банкнот был приостановлен с 9 октября в банкоматах и платёжных терминалах ряда московских банков, в числе которых, помимо Сбербанка – «ВТБ 24», Альфа-банк, Ситибанк и Банк Москвы, - из-за замены программного обеспечения, не распознающего фальшивые купюры высокого качества подделки.

При инкассации аппаратов изъяты были поддельные банкноты на сумму, превышающую 15 миллионов рублей, сообщает МВД. При совершении операций через кассу любого офиса Сбербанка пятитысячные купюры принимаются без ограничений, сообщает финансовая организация. 
Сотрудники кредитных учреждений признают, что такие меры привели к увеличению нагрузки на менеджеров и кассиров примерно на треть. К тому же отказ от приема пятитысячных банкнот в банкоматах приводит к образованию очередей и недовольству клиентов.

Сбербанк также сообщает, что в понедельник на территории петербургского аэропорта «Пулково» сотрудники полиции нейтрализовали семерых фальшивомонетчиков, сбывших за последние две недели в Москве более 8,5 миллионов поддельных рублей. Против них возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Центробанк признаёт, что в последнее время пятитысячные купюры стали самыми подделываемыми, но отрицает резкий рост числа фальшивых банкнот.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera