В Ростове-на-Дону сход в поддержку Бирюлево провалился из-за низкой явки

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

В понедельник, 14 октября в Ростове-на-Дону должна была пройти акция в поддержку протестов в столичном Бирюлево. Организаторами ее выступили участники националистического движения «Новая Сила», которые через социальную сеть «Вконтакте» еще в воскресенье 13 октября заявили о проведении народных сходов «против этнического беспредела и в поддержку восставшей столицы». Сходы, как следовало из сообщения в группе, длолжны были пройти в Краснодаре, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Астрахани и Волгограде.

Местом ростовского схода была обозначена Театральная площадь, где предлагалось собраться в 19.00.

Но к назначеному времени на самую большую площади донской столицы пришли не более полутора десятка человек. Гораздо больше на площади было представителей правоохранительных сил, рассредоточенных по всей площади. Площадь была открыта для движения пешеходов и проезда автотранспорта. Всю территорию патрулировали полицейские, у соседнего парка Революции расположились бойцы ОМОНа, тут же стояли два автозака. По сути акция и не состоялась: пришедшие на площадь активисты побеседовали с полицией и через несколько минут покинули место сбора. Хотя в группе «Новая Русь» в соцсети «Вконтакте» позже (примерно в 20.00) сообщалось о пяти автозаках и о 30-40 задержанных на Театральной площади в Ростове-на-Дону.

Вероятно, мягко говоря слабая явка на сходе стала результатом своевременных действий донской полиции. Как рассказали на условиях анонимности участники некоторых региональных патриотических и националистических организаций весь день в понедельник их обзванивали сотрудники полиции (в частности, работники отдела по продиводействию экстремизму), расспрашивая о «планах на вечер». У некоторых ростовских националистов акция «Новой силы» не нашла поддержки, так как по их сведениям ее организаторами в Ростове выступили люди, склонные к провокационным действиям.

Как сказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, хоть акция не привлекла внимания жителей донской столицы, полиция была обязана обеспечить охрану общественного порядка:

- Мы отслеживаем (в том числе и в сети интернет) всю информацию о подобных акциях и, несмотря на несанкционированный характер схода, мобилизовали определенную часть специальных подразделений для охраны порядка и предотвращения возможных провокаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera