Ростов-на-Дону. Один из лидеров «Имарата Кавказ» Тазиев приговорен к пожизненному заключению

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

Во вторник, 15 октября в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде закончился процесс над одним из лидеров «Имарата Кавказ» Али Тазиевым (известном по позывному «Магас») — он приговорен к пожизненному сроку лишения свободы.

Али Тазиев был признан виновным по нескольким статьям УК РФ —ст.208 (создание незаконного вооруженного формирования), ст.279 (вооруженный мятеж), ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст.209 (бандитизм), ст.205 (теракт), ст. 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств), ст.227 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ.

Суд посчитал доказанным причастность Али Тазиева к организации 24 терактов и преступлений, совершенных боевиками под его командованием в Ингушетии и Северной Осетии. Наиболее громкие из этих преступлений — это покушение на главу республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова в 2009 году, взрыв автобуса в Невинномысске (в 2007 году), взрыв ОВД Назрани в 2004 году (тогда 21 человек погиб и 290 получили ранения).

Али Тазиев был задержан в ходе спецоперации в Ингушетии в 2010 году. Помимо него силовикам тогда удалось задержать еще 13 террористов, многие из них уже осуждены.

Судебные слушания по делу лидера «Имарата Кавказ» началось в мае текущего года. Свидетелями по нему значились 400 человек, среди ни х и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который приезжал в Ростов для дачи показаний в суде. 600 человек были признаны потерпевшими.

Несмотря на тяжесть статей, по которым обвинялся Магас, прокурор, выступая в прениях 2 октября, просил осудить лидера ингушских боевиков к 25 годам лишения свободы. Просьба о таком относительно мягком наказании объяснялась тем, что террорист сотрудничал со следствием, благодаря сообщенной им информации правоохранительные органы раскрыли ранее совершенные преступления и предотвратили новые операции боевиков.

Сам подсудимый в течение всего процесса вину по большинству статей не признавал, соглашался лишь с тем, что состоял в бандформировании (куда по его словам попал по принуждению) и хранил пистолет.

Во вторник 15 октября здание Северо-Кавказского окружного военного суда было оцеплено усиленными нарядами сотрудников ФССП. Чтение приговора (который составил 330 листов) заняло весь день. Подсудимый слушал приговор спокойно, перебирая четки. В итоге суд приговорил Али Тазиева к максимальному наказанию - к пожизненному заключению, которое он будет отбывать в колонии строго режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera