Тысячи человек сегодня выступили за права мигрантов в городах Франции

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Фото Parti de Gauche

Сегодня несколько тысяч человек вышли на улицы разных городов Франции, чтобы выразить возмущение политикой министра внутренних дел Мануэля Вальса в отношении иммигрантов. На прошлой неделе из страны с шумом выдворили школьницу и студента. Первая акция протеста прошла еще в среду.

Манифестанты, среди которых были лицеисты, студенты, преподаватели и представители профсоюзов, требовали возврата Хачика Хачатряна, которого отправили в Армению, и Леонарды Дибрани, цыганки из Косово. Именно история с Дибрани стала самым громким выдворением из страны за последнее время. Ее семья нелегально приехала во Францию в 2009 году, и девочка все это время училась во французской школе. Ее отправили вслед за родителями-нелегалами, а Хачика - как только он достиг совершеннолетия, после совершения кражи.

Акции протестов организовывают местные профсоюзы лицеистов, борцы за всеобщее образование и защитники прав человека. Только в Париже была нарушена работа около 20-ти государственных лицеев. Протестанты прошли кортежем к министерству внутренних дел с плакатами «Хачика во Францию, Вальса в Армению», и «Вальс, пошел вон».

За отказ от республиканских ценностей правительство социалистов стали критиковать еще в конце сентября, когда Мануэль Вальс заявил, что только меньшинство цыган хотят интегрироваться во Франции. Тогда на министра накинулись даже члены его партии, утверждая, что множество приезжих прекрасно включается в жизнь общества благодаря образованию.

Согласно некоторым экспертам, если Леонарде Дибрани разрешат вернуться во Францию, Мануэль Вальс будет вынужден подать в отставку за провал собственной политики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera