В кабинете у мэра Таганрога в рамках проверки заявления о коррупции прошла выемка документов

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В кабинет главы второго по величине города Ростовской области Владимира Прасолова, а также к его заместителю Олегу Деменеву сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Ростовской области пришли вечером в понедельник 21 октября. Поводом для визита оперативников стало заявление гражданина о странных (на взгляд бдительного гражданина) действиях таганрогских чиновников. А именно — о недавней поездке первого заместителя мэра Олега Деменева в Китай, где 27-29 сентября в Цзинине (город-партнер родины Чехова) проходил Международный конфуцианский фестиваль.

Информация об итогах этой поездки размещена на официальном сайте Администрации Таганрога.

За три дня таганрогские чиновники со своими китайскими коллегами обсудили «прогресс, достигнутый за четыре года сотрудничества», возможность обмена студентами, обменялись мнениям о перспективах такого обмена. Что касается, собственно, самого Международного конфуцианского культурного фестиваля, то таганрогская делегация посетила церемонию его открытия в театре Синтань в городе Цюйфу (провинция Шаньдун), а первый заместитель мэра Таганрога Олег Деменев вместе с гостями из Южной Кореи и преставителями ЮНЕСКО принял участие в торжественной церемонии в Храме Конфуция.

Кроме того, таганрожцы привезли два диплома двум китайским студентам - победителям конкурса «Таганрог и его города-побратимы».

Эти дипломы, а также фотография, иллюстрирующая китайский вояж таганрогских чиновников и стали отправными моментами волнений таганрожца, подозревающего российских чиновников в коррупции. Дело в том, что конкурс был организован Территориальной избирательной комиссией Таганрога, и его российских и иностранных победителей в марте 2013 года на таганрогской земле награждал председатель теризбиркома Олег Костюченко. Но когда возникла необходимость вручить дипломы в далеком Китае, туда почему-то отправился г-н Деменев.

Причем, судя по фотографии, в спутники взял не только чиновников, но и жену. Его примеру последовала и депутат Городской думы г.Таганрога Галина Поля: на памятной фотограяии рядом с ней стоит ее супруг.

За чей счет происходило удовлетворение интереса таганрогских чиновников и членов их семей к конфуцианству и попросил узнать правоохранительные органы бдительный таганрожец.

Мэр Таганрога Владимир Прасолов подтвердил информацию о выемке документов:

«Действительно, в понедельник вечером ко мне в кабинет пришли следователь СУ СК по Ростовской области и сотрудник Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Ростовской области. У нас состоялась беседа, они интересовались документами о китайской поездке первого заместителя Олега Деменева. Вообще, выемка документов в связи с проверкой заявления - это не такое уж экстраординарное событие, они проходят довольно часто...»

Комментируя выемку документов, г-н Прасолов обратил внимание избирательную активность правоохранительных органов:

«У нас в городе много проблем, многие из которых связаны с огромными долгами — более 400 млн.рублей - управляющих компаний. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой разобраться, куда УК дели деньги, которые собирают с жителей, но которые не доходят по поставщиков энергоресурсов и ЖКУ. Но почему-то на наши заявления и обращения правоохранительные органы реагируют куда медленнее, чем на письма о единичных действиях руководителей города».

Действительно, в последний год выемки и обыски в кабинетах первых лиц второго по величине города Ростовской области стали привычным явлением. В августе этого года к двум годам лишения свободы был приговорен бывший директор МУП «ЖЭУ» Владимир Однижко, не по назначению расстративший 72 млн.рублей бюджетных средств. Год назад с выемок документов и бесед со следователями и сотрудниками структур, занятых борьбой с коррупцией, началось уголовное дело теперь экс-заместителя мэра Таганрога Валентина Моисеенко, которого обвиняют в хищении 70 млн.рублей. Судебные слушания по этому делу начались в июле текущего года, но адвокаты г-на Моисеенко убедили судей отправить дело на доследование.

Пристально заниматься действиями отдельных чиновников таганрогской мэрии работники силовых структур начали относительно недавно, через несколько месяцев после того, как в марте 2012 года мэром города был избран беспартийный Владимир Прасолов. Он был выдвинут местным отделением СР, и неожиданно для областной власти победил прежнего градоначальника — единоросса Николая Федянина, претендовавшего на кресло мэра в третий раз. Недавно таганрожцы подтвердили статус города, резко выбивающегося из общей партийной картины Дона: на прошедших 8 сентября выборах в Законодательное Собрание на Родине Чехова по двум одномандатным округам и по партийным спискам победили коммунисты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera