Верховный суд не стал исполнять решение Европейского суда по делу Алексея Пичугина

Политика

Вера ЧелищеваЕкатерина Воробьева«Новая газета»

23 октября Президиум Верховного суда России отказался вносить какие-либо изменения в приговор бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Президиум признал приговор законным, несмотря на решение Европейского суда, ровно год назад признавшего: процесс над Пичугиным в 2004-2005 годах в Мосгорсуде был несправедливым. Просьба оперировавших этим решением ЕСПЧ адвокатов осужденного – отменить приговор и возобновить производство по делу со стадии предварительных слушаний в Мосгорсуде – оставлена без удовлетворения.

С решением Страсбурга по делу Пичугина ВС должен был определиться еще 2 октября. Но тогда заседание по непонятным причина неожиданно перенесли на неопределенный срок. И вот спустя три недели высшая судебная инстанция страны поставила в деле точку.  

Президиум ВС признал незаконными только определения Басманного суда и Мосгорсуда в части продления Пичугину сроков содержания под стражей. Эти мелочи, понятное дело, на судьбу осужденного ровным счетом никак не повлияют. А вот само решение ЕСПЧ повлиять могло.  

Напомним, решение по жалобе Пичугина Страсбург принял год назад. Жалоба касалась первого уголовного дела[1], в рамках которого фигуранта дела ЮКОСа обвиняли в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину. В 2005 году Мосгорсуд в составе коллегии присяжных признал Пичугина виновным и приговорил к 20 годам  колонии строгого режима. ЕСПЧ признал, что в отношении Пичугина власти России нарушили сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека. В частности, фундаментальными ЕСПЧ признал два нарушения статьи 6 конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Главное из них связано с тем, что суд над Пичугиным проходил в закрытом от общественности и журналистов режиме. Судья Наталья Олихвер и гособвинители ссылались на то, что часть материалов носила гриф «секретно» (по словам адвокатов Пичугина, за весь процесс ни одного документа с грифом «секретно» исследовано в итоге так и не было). Ходатайства защиты рассматривать дело в открытом режиме и закрывать процесс лишь на время, когда представители обвинения исследуют документы с грифом «секретно», - отклонялись. Не повлияло на ситуацию и вмешательство ПАСЕ, которая требовала открыть судебные слушания.

Еще одно нарушение статьи 6 конвенции ЕСПЧ увидел и в том, что защитникам Пичугина в ходе процесса не дали возможности детально проверить перед присяжными показания ключевого свидетеля обвинения Игоря Коровникова, осужденного за многочисленные убийства и изнасилования. Допросить Коровникова, обвинявшего Пичугина во всех убийствах, суд позволил лишь гособвинителям. 

Но, несмотря на видимые основания для того, чтобы приговор менять, восемь судей во главе с председательствующим Павлом Серковым оставили все как есть. В совещательной комнате сидели недолго. Прокурор, который слово в слово повторил все обвинения, которые легли в основу приговора Пичугину, решением ВС остался полностью удовлетворен. А вот адвокаты, родные Пичугина и просто пришедшие поддержать его люди были в замешательстве.

«Я такого не ожидала… - растеряно произнесла, выйдя из зала, адвокат Ксения Костромина. - Верховный суд Российской Федерации (являющейся между прочим членом Совета Европы), просто проигнорировал решение Европейского суда - решение, обязательное для исполнения членами СЕ.

Теперь защитники намерены обратиться в Комитет министров Совета Европы. Эта инстанция следит за выполнением государствами-членами СЕ своих обязательств. Нарушителей наказывают санкциями.

 


[1] В 2007 году защита Пичугина подала в Страсбург жалобу, которая касалась нарушений, допущенных во втором процессе. По его итогам Пичугина приговорили к пожизненному сроку, признав виновным в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также организации покушений на управляющего австрийской компании «Ист Петролеум Ханделс» Евгения Рыбина. Жалоба еще ожидает своей коммуникации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera