Водителя автобуса, взорванного смертницей, наградят за героизм

Политика

Водитель автобуса маршрута №29 Дмитрий Меньшов может быть награжден за мужество, проявленное в событиях 21 октября. В его автобус вошла смертница Наида Асиялова и привела в действие взрывное устройство — пояс шахида. Напомним, в салоне находилось около 60 человек, среди них много студентов. По последним данным, пострадало от взрыва 55 человек, семеро, включая саму смертницу, погибли. Все погибшие — опознаны.

О награждении речь повели в администрации Волгограда. Сотрудник пресс-службы рассказал РБК, что Меньшов, несмотря на полученное из-за взрыва сотрясение мозга, не только удержал автобус от падения в кювет, но и «помог травмированным людям выйти».

Сам Меньшов с журналистами был краток. Вот как он описывал свои действия в момент и сразу после теракта: «Услышал хлопок. Первая реакция: пытался открыть дверь. Но ее заклинило. Пришлось выламывать. Сразу сообщил в диспетчерскую».

Помимо Меньшова высоко были отмечены действия четверых спасателей муниципальной службы Волгограда. А также трое врачей «скорой». Все эти люди оказывали помощт пострадавшим, не думая о том, заминирован ли автобус или нет. Напомним, позднее саперы спецподразделения нашли в автобусе неразорвавшуюся гранату.

Напомним, что в то же время главврач волгоградской больницы №7 был уволен из-за грязи в палате, куда поместили пострадавших от теракта. СМИ тогда сообщали о тараканах, обшарпанных обоях и других бытовых неудобствах — что и послужило причиной отставки главврача. Формулировка: «равнодушное отношение к пациентам».

По сведениям источников «Новой газеты», террористка Асиялова направлялась в Москву из Дагестана. СК позднее утверждал, что шахидка неоднократно бывала в Москве в последнее время. В организации теракта подозревается гражданский муж Асияловой, житель Подмосковья Дмитрий Соколов, пропавший без вести в 2012-м году. Следствие считает, что он был завербован членами бандформирования. 

Напомним, по-прежнему множество вопросов вызывает распространенное через соцсети при посредничестве сотрудников спецслужб фотографии паспорт Асияловой с наклеенной поверх оригинала ее фотографией в хиджабе. Паспорт неизмят и неповрежден. Уже на следующий день журналистам показали настоящий паспорт — с тем же номером, серией, подписями и даже пятнами, но — измятый и оборванный из-за взрыва. Никто никак не комментировал, откуда взялась подделка и зачем было «сливать» ее в интернет, а оттуда — в СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera