Следователи ЮФО проверяют законность постановлений мэра Ростова Михаила Чернышева

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

По информации ростовских СМИ, сотрудники ГСУ СК по ЮФО начали проверку действий Администрации г.Ростова-на-Дону в части законности операций с муниципальной землей. Речь идет о двух земельных участках в промзоне «Заречная», которые в июне 2005 года были переданы в аренду компании «Донской край».

Площадь первого участка составила 54,9 га, из которых 0,9 га находились в охранной зоне. В ноябре 2005 года этот участок был продан «Донскому краю» за 27,820 млн.руб (при том, что в апреле 2005 года оценочная рыночная стоимость этой земли составила 395,74 млн.руб).

Второй участок площадью 17,26 га включал территорию, которую зарезервировал под судоходный канал ОАО «Ростовский порт».

В те годы владельцем ООО «Донской край» был ростовский предприниматель и депутат Городской Думы Арменак Кочканян. Он подтвердил интерес правоохранительных органов к этим земельным сделкам, но считает, что стоимость земли при продаже была не занижена, а наоборот, завышена: земли были заболочены, несколько лет мэрия безуспешно пыталась найти инвестора, который бы привел участки в пригодное для промышленного использования состояние. Кроме того обязательным условием передачи инвестору этой земли значилось обустройстство судоходного канала.

По словам г-на Кочканяна, ООО «Донской край» вложило в эти два участка $27 млн. В 2007 году само предприятие было ликвидировано, а земля перешла в пользование ЗАО «Торговый порт», председателем Совета директоров которого является Арменак Кочканян.

В ГСУ СК по ЮФО информацию о проверке не комментируют, а неофициальные источники говорят, что этими двумя эпизодами дело может не ограничиться — впереди проверки по постановлениям мэрии от 2008 года.

За последние два года это уже второй случай повышенного интереса правоохранительных органов к персоне мэра донской столицы, связанный с земельными участками. Осенью 2011 года прокуратура Ростовской области заинтересовалась земельным участком в 5,66 га, который входил в состав земель Ботанического сада Южного Федерального университета. В 2001 году мэр также своим постановлением перевел участок в категорию муниципальных земель и отдал под строительство элитного коттеджного поселка. Сейчас там есть коттедж дочери мэра, а также участок, совладельцем которого является сам Михаил Чернышев.

Материалы той прокурорской проверки были направлены в СУ СКР по Ростовской области для решения вопроса о возбуждении против мэра уголовного дела, но этого не случилось — следствие не нашло в действиях мэра нарушений закона.

И прошлый и нынешний интерес правоохранительных структур к Михаилу Чернышеву жители области связывают с периодически возникающим желанием неких сил отправить мэра в отставку. Г-н Чернышев остался чуть ли не единственным представителем команды экс-губернатора Дона Владимира Чуба, он уже больше 20 лет занимает должность градоначальника донской столицы. Но в последнее время фамилия Чернышевых стала ассоциироваться со скандалами и разоблачениями. На днях закончилось судебное разбирательство по уголовному делу дочери мэра Ольги Чернышевой: ее осудили на два года лишения свободы (условно) за сомнительные сделки с землей в Аксайском районе Ростовской области.

«За такой большой срок трудно не надоесть и населению Ростова, и представителям федеральной власти в Москве, — считает известный в Ростовской области политтехнолог Владислав Волков. — Плохо для репутации власти будет если интерес следствия опять закончится ничем, и мэр, благодаря решение принятому по-тихому в неких высоких кабинетах опять усидит в кресле. Но также репутационные риски уже для Ростова (как для столицы региона) несет и громкая, скандальная отставка мэра.»

По мнению политтехнолога идеальным вариантом было бы, если бы Михаил Анатольевич сам по-тихому ушел на пенсию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera