На свидетелей по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова оказывают давление

Политика

Отдел расследованийНовая газета

Как стало известно «Новой», в СИЗО, где содержится этапированный в Москву главарь ОПГ «Тагирьяновские» Эдуард Тагирьянов, который должен дать суду показания по делу об убийстве нашего журналиста Игоря Домникова, пришел на свидание один из адвокатов, представляющий интересы подсудимого Павла Сопота. (По закону, свидания Тагирьянову разрешены без санкции суда и следствия, так как он – не подследственный или подсудимый, а свидетель, отбывающий наказание). Мы связываем это напрямую с тем, что Тагирьянов сотрудничал со следствием и рассказал, какую роль играл подсудимый Сопот в подготовке убийства Игоря. 30 октября, в первый день судебного процесса, Тагирьянов должен подтвердить эти показания и на суде. Мы не знаем, о чем шел разговор в СИЗО, но можем предположить, что Тагирьянова – угрозами или посулами – склоняли к отказу от ранее данных показаний.

Мы просим суд и прокуратуру, поддерживающую  обвинение, принять во внимание этот вопиющий факт и, если действительно имело место запугивание или попытка подкупа свидетеля, принять соответствующие, прописанные в УК РФ, меры.

Игорь Домников стал жертвой жестокого нападения в мае 2000 года – двое бандитов напали на него в подъезде и забили молотком. Спустя два месяца Игорь скончался, не приходя в сознание. Через несколько лет исполнители убийства – члены тагирьяновской банды и сам ее главарь – были осуждены на длительные сроки заключения вплоть до пожизненного за это и несколько десятков других убийств и похищений людей. Как известно и следствию, и «Новой» именно бизнесмен Павел Сопот, давно друживший с Тагирьяновым, лично передал ему просьбу вице-губернатора (теперь бывшего) Липецкой области Сергей Доровского «разобраться с журналистом».

Потребовалось 13 лет, чтобы привлечь Сопота к суду, Доровской же по-прежнему лишь только свидетель. Сопот и Доровской – люди, имеющие обширные связи в правоохранительной и чиновничьей среде. Именно это обстоятельство, как мы уверены, и позволяло им столько времени избегать ответственности. Мало того, когда, благодаря блестящей работе следователей СК по Москве, Сопот все-таки был изобличен и арестован, по высоким кабинетам побежали знатные ходоки. В силу этих обстоятельств журналисты «Новой» серьезно опасаются за исход процесса, несмотря на то, что, по мнению адвокатов потерпевших, вина Сопота доказана в полном объеме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera