Минпромторг хочет обязать чиновников пересесть на отечественные автомобили

Политика

В результате инициативы, озвученной на днях замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, больше всего пострадать может Mercedes — основной поставщик чиновничьего гаража. Цель Минпромторга — «поддержка отечественного автопрома за счет госнужд».

«Ведомости» обратились за комментариями в представительство Mercedes, где предпочли не комментировать реплику чиновника. Однако репликой инициатива не ограничивается: соответствующий документ пройдет согласование у других ведомств правительства. Уже известно, например, ФАС и Минэкономразвития будут участвовать в расширении списка траспорта, на который будет распространяться действие проекта.

По первоначальным данным, Минпромторг предлагал запретить закупку импортных легковых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, а также специальных автомобилей и дорожных тягачей для полуприцепов.

Напомним, что с компанией Mercedes в России связан один из крупнейших коррупционных скандалов. В апреле 2010 Минюст США предъявил обвинения компании Daimler в подкупе чиновников 22 стран с целью получения контрактов на закупку автомобилей бизнес-класса. Среди этих стран была и Россия. ЗАО Mercedes Benz Rus признало обвинения в даче взяток. Среди ведомств, получивших взятки, назывались: МВД РФ, ГОН ФСО (Гараж особого назначения Федеральной службы охраны), Минобороны РФ, а также муниципальные власти Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Никакого последующего расследования признанным фактам коррупции дано не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera