На Садовнической улице продолжают разбирать дом Нирнзее, несмотря на запрет властей

Политика

Три недели назад во дворе дома № 9 на Садовнической улице появились рабочие и начали снимать кровлю и рушить перекрытия между этажами. Местные жители не сильно удивились: борьба за исторический облик этой части Замоскворечья длится уже десять лет. В 2003 году компанией «Великан XXI век» был разработан проект бизнес-центра «Новый Балчуг», который спустя три года был согласован с Москомнаследием. За это время дому присвоили аварийный статус. Согласно формулировке Департамента культурного наследия, «согласованный проект предусматривает сохранение структуры исторической застройки и максимально приближен по образу и конфигурации существующего участка застройки конца XIX — начала ХХ вв». При этом от строения 1 останется только фасад, а строения 2 и 3 будут полностью уничтожены. В 2009 году Москомнаследие одобрило проект, однако спустя два года на заседании Градостроительно-земельной комиссии власти Москвы все же заморозили инвестконтракт. В том же году в доме случилось два пожара. Активисты «Архнадзора» не исключают возможность поджогов.

После пожара застройщик добился разрешения на установку пешеходной галереи и укрепление фундамента. Эти работы осуществляет «СтройМонтажЦентр — 2000», который снес дом Мельгунова на Арбате в августе прошлого года. Первым делом рабочие под предлогом ликвидации последствий пожара сняли крышу. Затем началось разрушение межэтажных перекрытий. По словам Дени Чимаева, заместителя гендиректора «СтройМонтажЦентра», это делалось для того, чтобы укрепить фасадную стену дома.

За это время активисты ВООПИК, местные жители и СМИ несколько раз вызывали представителей ОАТИ, но официально остановить работы удалось только 15 октября: инспекция обнаружила, что у подрядчика нет ордера на разборку здания. Разрешение было приостановлено, а «Строймонтажцентр» оштрафован на 700 тысяч рублей. Несмотря на это, работы открыто продолжаются. Весь внутренний двор огородили забором. За него уже не пускают ни журналистов, ни активистов. По их предположениям, за забором рушат заднюю стену. Все, что остается градозащитникам — фиксировать нарушения.

Приостановив работы, ОАТИ обратилась в департамент культурного наследия, префектуру ЦАО и комитет государственного строительного надзора с предложением решить судьбу дома на заседании окружной комиссии.

Единственная возможность уберечь комплекс от разрушения — это присвоить зданиям статус объектов культурного наследия. Активисты ВООПИК написали заявку в департамент культуры еще в 2006 году, но она не была рассмотрена. Единственное, что пока спасает все три здания — их расположение в охранной зоне, рядом с двумя памятниками — электростанцией им. Смидовича и церковью Георгия в Ендове. На заседании Комиссии по градостроительной деятельности в охранных зонах 29 октября будет решаться судьба строений 2 и 3. «Хотелось бы, чтобы проект рассматривался вместе с жителями и людьми, неравнодушными к культуре нашего города», — говорит Ася Аладжалова, жительница соседнего дома. На Комиссии Ася и Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор», будут требовать полного пересмотра проекта в пользу сохранения всех исторических зданий.

Представители «СтройМонтажЦентра-2000» отказались прокомментировать ситуацию. «Мы отвечаем не перед обществом, а перед законом», — заявил «Новой» генеральный директор фирмы Дмитрий Бугаков. При этом он не смог объяснить, почему его рабочие продолжают снос дома вопреки официальному запрету ОАТИ.

По адресу Садовническая, 9 находится единый комплекс из трех зданий, построенных по проекту архитектора Нирнзее с 1903 по 1913 гг. по заказу купца Привалова. Строение 2 напоминает готический замок: ассиметричный фасад, стрельчатое окно, а на углу — башенка, которая хорошо видна издалека и является одной из главных достопримечательностей Замоскворечья. В строении 3 до революции располагался Суриковский литературно-музыкальный кружок и редакция журнала «Млечный путь», где печатались С. Есенин, И. Северянин, Б. Пильняк. После революции в комплексе расположилось товарищество рабочих соседней электростанции.

Ива ЦОЙ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera