Томск. Журналисту Станиславу Микрюкову в шестой раз за текущий год отказано в праве на российское гражданство

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Органы федеральной миграционной службы и администрация президента РФ в шестой раз за текущий год отказали томскому журналисту Станиславу Микрюкову в российском гражданстве. В последнем отказе, датированном 21 октября, замначальника управления центрального аппарата ФМС предупредил заявителя, что и пытаться стать гражданином ему не стоит – ответов от миграционных чиновников он больше не удостоится («руководитель государственного органа ...вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки по данному вопросу»).

Микрюков родился в Узбекской ССР. А когда союз распался, семья Станислава, как и многие, оказалась «соотечественниками за рубежом», и не может перейти этот рубеж до сих пор, хотя больше 16 лет проживает в Томске.

Станислав закончил Томский политехнический университет – вуз, входящий в десятку лучших вузов России согласно рейтингу Минобрнауки РФ. В последние годы занялся расследовательской журналистикой. За подписью Сергей Петровский (псевдоним журналиста) на  «Ново-Томске» выходили публикации, к примеру, о том, как депутаты облдумы обеспечили служебным жильем главного полицейского области Митрофанова, что обошлось казне в 12 млн. руб., хотя он сильно в нем не нуждался, т.к. уже являлся вместе с супругой собственником жилплощади в размере 700 кв.м., об автомобиле «Хёндай Эквус», приобретенном для теперь уже бывшего мэра Томска Николайчука, о ДТП с участием мировй судьи Ананьевой – гражданской жены прокурора города Асино Гречмана – сына бывшего начальника областного УМВД и т.д.

Вероятно, гражданская позиция журналиста и является основным препятствием к получению им российского гражданства, и едва не привела к его депортации, о чем, «Новая» подробно рассказывала в публикации «Плохой русский» (16 января 2013). Тогда поводом для решения о его выдворении из РФ стало «нарушение миграционного законодательства», заключавшееся в «не предоставлении в УФМС сведений о месте жительства и доходах» (хотя о том, что именно и когда следует предоставить туда, никто Микрюкова, по его словам, не уведомлял).

После выхода в свет упомянутой статьи Елены Милашиной, поста Алексея Навального под названием «Где страна для Микрюковых?», а также обращения председателя Союза журналистов РФ Всеволода Богданова к главе федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому областное ее управление переменило свои намерения. Начальник томского УФМС Александр Романов пообещал Станиславу, что в феврале ему выдадут вид на жительство, а «весной» сможет он получить и гражданство. Первая часть обещания была исполнена с опозданием на три месяца, а вторая отодвинулась, как минимум, на 5 лет: раньше этого срока стать гражданином, как сказали ему миграционные служащие, у него никак не получится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera