Дума просит проверить Жириновского на экстремизм

Политика

Глава комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Гаджимет Сафаралиев, наконец, отреагировал на неутихающий с пятницы шум вокруг выступления лидера ЛДПР Владимира Жириновского по федеральному телевидению. «Мы хотм знать, нарушил он закон или нет», — заявил Сафаралиев, комментируя ИТАР-ТАССУ свой запрос генпрокурору Юрию Чайке. «Никаких других целей мы не преследуем», — оговорился единоросс. Однако ранее он уже заявлял, что за неводобающее поведение федерального политика должны лишить слова как минимум на полгода.

Фото: Instagram Р. Кадырова

Напомним, в четверг в программе «Поединок» Жириновский крайне резко высказался по поводу Северо-Кавказских республик. Помимо прочего, он предложил обложить штрафами семьи, где появляется третий ребенок, а также обнести регион колючей проволокой. Уже на следующий день лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин направил в Следственный комитет запрос с требованием привлечь Жириновского к ответственности за «возбуждение ненависти и вражды». В субботу отреагировал и Рамзан Кадыров, глава Чечни. В популярном сервисе Instagram от имени Кадырова был размещен фотоколлаж с четырьмя изображениями Жириновского: раскрасневшегося из-за крещенского купания, в кавказской папахе, в военной форме на фоне пиратского флага и со стаканом спиртного в руках и, наконец, «зафотошопленного» — с прической в стиле афро радужных оттенков. В комментариях к коллажу Кадыров заметил, что лично он никак не реагирует на такие высказывания, однако подобные реплики свидетельствуют о том, насколько Жириновский «жалок» и «безнравственен». Кадыров призвал коллег депутата дать оценку его высказываниям, провоцирующим ненависть к народам Северного Кавказа.

В понедельник ИТАР-ТАСС распространил информацию о том, что руководители думских фракций согласились обсудить ситуацию, «которая возникла после высказываний Владимира Жириновского, и попытаются найти пути урегулирования конфликта лидера ЛДПР с главами кавказских регионов».

Также в воскресенье информагентства сообщили о том, что руководитель ячейки ЛДПР в Чечне ликвидировал региональное отделение партии, заявив, что не считает возможным продолжать политическую деятельность под руководством фашистствующего лидера. Однако в тот же день представители ЛДПР официально опровергли это сообщение, назвав его «уткой».

Владимир Жириновский за последнее время отметился целой серией скандальных заявлений. Помимо кавказского конфликта, он предлагал московскому отделению ЛДПР разбить стекла в посольстве Голландии, отреагировав таким образом на ситуацию с задержанием в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина. «Не будем мы жить по принципу: нас ударят по одной щеке, а мы другую подставим. Мы — в лоб, в нос», — заявил 9 октября Жириновский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera