Хакеры Anonymous получили доступ к письмам, размещенным на домене МИД Украины

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Хакеры из группы Anonymous настаивают: им удалось осуществить взлом украинского провайдера EuroTraceTelecom и получить доступ к письмам, размещенным на домене министерства иностранных дел Украины. Весь архив, утверждают взломщики, то есть 250 мегабайт, уже есть в Сети, указан линк — для желающих скачать и ознакомиться, какие именно секреты дипломаты прячут от трудового народа. Таким образом, официальный Киев не по своей воле, но оказался в европейском тренде прослушек политиков и государственных деятелей.

Чтобы заинтриговать публику, Аnonymous намекнули, что значительная часть переписки касается отношений главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина с ФСБ. Как известно, именно руководство «Нафтогаза» продолжает настаивать на том, что, по крайней мере до конца 2015-го, страна не может полностью отказаться от импорта российских энергоносителей, хотя, по словам премьера Николая Азарова, закупки российского газа Украина сокращает существенно и сознательно — слишком накладно для бюджета. О той же энергетической тематике говорит переписка, посвященная контактам с азербайджанскими нефтяными группами и ОАЭ и пересылке военных грузов. Отдельный блок — письма, где идет речь о действиях некоторых министров и парламентских фракций.

В подтверждение того, что не все высокие должностные лица в Киеве могут отныне спать спокойно и «порочащие сведения» действительно удалось добыть, было выложено два десятка скриншотов. Например, сверхсрочную информацию для получения разрешений о пролете самолета А-319 «с целью перевозки президента Украины и сопровождающих его лиц в города Ашгабат и Туркменабад», датированную февралем нынешнего года. Но читатели не оценили компромата и стали разочарованно критиковать Anonymous-ов: «… Ну и что? Просто забит рейс с сопровождением охраны и списком оружия, как и во всех международных рейсах первых лиц государства. А где же по поводу сделок Тимошенко?»

Свою запись в блоге хакеры завершили строкой из государственного гимна Украины на латинице — «Shse ne vmerla Ukraina!» Наиболее искушенные в политических взломах интернет-пользователи уже обсуждают заказной характер происшествия. Европе, которая настаивает на безусловном освобождении политзаключенной Юлии Тимошенко, попробуют еще с помощью вскрытых служебных писем доказать: в 2009 году, на газовых переговорах премьер-министров Тимошенко и Путина, имел место состав преступления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera