Шведский парламент требует отпустить российских политзаключенных

Политика

«Новая газета»редакция

 

Шведский Риксдаг направил российской Государственной Думе и Генеральному прокурору официальные письма с призывом амнистировать политических заключенных.

Российский оппозиционер, координатор “Левого Фронта” Алексей Сахнин, находящийся в политической эмиграции в Швеции, встретился с депутатом шведского парламента Хансом Линде (Левая партия) и инициировал официальное рассмотрение депутатами вопроса о “Болотном деле” в России.

Этот вопрос был вынесен на обсуждение парламентской Группы по правам человека. В результате представители Группы, в которую входят представители семи из восьми партий шведского Риксдага, решили обратиться к российскому парламенту и к Генеральному прокурору с требованием освободить всех политических заключенных и “узников 6 мая”, в частности.

Преследования активистов демократического движения в России сопровождаются демонстративной и ничем не оправданной жестокостью. Многие участники оппозиционной демонстрации 6 мая 2012 г. уже почти полтора года находятся в тюрьмах. Некоторые из них признаны международными правозащитными организациями узниками совести. У заключенных демонстрантов начались серьезные проблемы со здоровьем. Например, активист “Левого фронта” Владимир Акименков стремительно теряет зрение, вследствие плохих условий содержания в следственном изоляторе. Другому фигуранту “Болотного дела” ,Михаилу Косенко, было отказано даже в элементарном праве проститься с умершей матерью, а впоследствии он был приговорен к бессрочному принудительному лечению в психиатрической клинике. Эти и многие другие проявления жестокости свидетельствуют о том, что Россия нарушает принятые на себя международные обязательства в сфере прав человека. Гражданское общество демократических стран не может и не будет мириться с этим.

Депутаты Риксдага рассчитывают, что российские власти найдут возможность выйти из ситуации острого гражданского противостояния, проявив гуманизм и дальновидность и не допуская эскалации политического насилия в самой большой европейской стране. Акт амнистии по отношению к фигурантам “Болотного дела” и другим политическим заключенным позволил бы вернуть политический процесс в ненасильственное процедурное русло.

Политические репрессии, сами по себе, недопустимы для ответственного члена международного сообщества, каковым хочет быть Россия. Поэтому в случае, если требования демократической общественности в отношении амнистии не будут услышаны, демократические страны должны будут предпринять новые шаги для того, чтобы удержать российский правящий класс от дальнейшей эскалации насилия.

В свою очередь, российская политическая эмиграция будет продолжать широкую кампанию, направленную на ознакомление европейской общественности с ситуацией вокруг политических репрессий и нарушения прав человека в России. В частности, как рассказал Алексей Сахнин, в Швеции планируется проведение нескольких мероприятий, посвященных обсуждению этой проблематики. На них будут обсуждаться и другие, более резкие меры воздействия на российский правящий класс со стороны демократических стран, включая и персональные санкции или возбуждение уголовных дел против российских бюрократов, несущих личную ответственность за нарушение прав человека.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera