В Ростовской области появились «трезвые дни»

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области внесли поправки в региональный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области», согласно которым три дня в году на Дону нельзя будет купить алкогольную продукцию в розничной сети.

Это 1 сентября (День знаний), 1 июня (Международный день защиты детей) и 25 мая (или другой день, который власти региона определят как дату проведения последнего звонка в общеобразовательных школах).

Помимо магазинов, торгующих спиртным, под алкогольное эмбарго в «трезвые дни» попадут и организации общественного питания — кафе, рестораны и т.д. Заказанное спиртное посетителю нужно будет выпить внутри зала или оставить недопитое внутри заведения — выносить алкоголь за двери кафе или ресторана запрещено.

К ограничениям торговли спиртным на территории Ростовской области депутатов подтолкнула статистика по правонарушениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения вообще (за последний год они увеличились на четверть), и среди молодежи в частности (рост составил 83,6%).

Идея полного запрета на продажу розничной продажи спиртного в определенные дни впервые была озвучена губернатором Ростовской области Василием Голубевым в конце мая текущего года. Не исключено, что борьба за здоровый образ жизни на Дону введением «трезвых дней» не ограничится. Недавно начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов предложил сократить время розничной продажи алкоголя, запретив его реализацию с 20.00 до 11.00 (сейчас в области спиртное в рознице продают с 7.00 до 23.00).

Комментируя предложение о дальнейшем ограничении продажи алкоголя, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин сказал, что, возможно, в скором времени и эту инициативу руководителя областного полицейского главка рассмотрит соответствующий комитет донского парламента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera