Дело Павла Сопота. Глава банды, члены которой убили журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, в первый же день процесса изменил свои показания

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Фото: Маргарита Рогова — «Новая»

Первый день процесса в Люблинском суде Москвы по делу Павла Сопота -  человека, непосредственного передавшего «тагирьяновской» ОПГ заказ на жестокое избиение журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, который затем скончался, не приходя в сознание, начался со скандала. Один из главных свидетелей – уже приговоренный к пожизненному лишению свободы главарь «тагирьяновских» Эдуард Тагирьянов отказался подтверждать в суде данные раннее на следствии показания против Сопота о том, что именно последний передал ему просьбу вице-губернатора Липецкой области Доровского о нападении на журналиста.

«Новая газета» изначально предполагала, что глава одной из самой кровавых банд в истории России, на счету которой несколько десятков жестоких убийств и похищений, попробует выжать из статуса свидетеля максимальную для себя пользу – ну, хотя бы добившись от заинтересованных в оправдательном приговоре лиц максимальной финансовой выгоды. Ведь известно, что в свое время оставшиеся на свободе члены банды и, вероятнее всего, нынешний подсудимый Сопот, материально поддерживали Тагирьянова. И вот, очевидно, денежный поток иссяк, и Тагирьянов решил его пополнить, выдав следствию полный расклад по убийству нашего коллеги. Насколько известно «Новой», в московском СИЗО у Тагирьянова были посетители, после встречи с которыми, можно предположить, он и принял решение об изменении показаний.

Так что Тагирьянов сообщил суду, что «оговорил» Сопота, что избиение организовал сам и что следователи и тюремщики его просто «пытали».
- Я намеренно оговорил Сопота. С главной целью – уйти от пожизненного наказания (странный аргумент, если Тагирьянов уже отбывает пожизненное заключение с 2007 года – В.Ч.). Я выполнял устное указание следствия в обмен на изменение наказания в 18,5 лет. Но чем ближе было судебное следствие, я решил рассказать все, как было. <…> Меня в Мордовии (колонии для пожизненников – В.Ч.) пытали, обещали уничтожить, если я не оговорю Сопота, не назову его лидером бандгруппировки…

И Тагирьянов попросил признать недействительными все его показания, а также – привлечь его к ответственности за дачу ложных показаний. И еще - чтобы судья столичного районного суда «принял меры» по его, Тагирьянова, «защите в Мордовии» и предоставил госохрану.

- Вы хотите, чтобы я повлиял на Мордовию? – уточнил председательствующий.

- Да. – Одним словом свидетель веселился вовсю.

- Я организовал избиение Домникова только из своих целей. Я опасался, что расстроится работа в Липецкой области у моего компаньона Сопота. Все я делал, исходя из стратегических интересов. Потому что Сопот был мой подчиненный. Все организовал я, - говорил Тагирьянов, прося суд приобщить к материалам дела пухлую папку – его новые показания с лирическими отступлениями («там о тонкостях наших взаимоотношениях с Сопотом»).

Еще, Тагирьянов попенял прессе, особенно «Новой» и в отдельности Юлии Латыниной, на то, что журналисты «субъективно описывали это дело, явно с обвинительным уклоном. Прошу (суд – В.Ч.) также обратиться к «Новой газете», чтобы они не нагнетали ситуацию».

Напомнил суду главарь ОПГ, вдруг превратившийся в гуманиста, и о том, что дочь Сопота сильно больна, и поэтому нельзя ее отца держать за решеткой.

После чего начался допрос Тагирьянова, который решил взять на себя роль непосредственного заказчика преступления.

Вопрос прокурора: Вы говорите, что вы оговорили Сопота с целью избежать пожизненного наказания, но Вы же были осуждены еще в 2007 году?

Тагирьянов замял ответ. Не смог он толком ответить и на вопрос адвоката потерпевших Марины Андреевой о том, когда и от кого он узнал о болезни дочери Сопота.

- Он писал мне письмо, когда я находился на особом режиме.

- Когда написал письмо? – требовала адвокат.

- Я не могу точно вспомнить. Я бы рад…

- Хватит играть Тагирьянов.

- Я Вам не играю. И не указывайте мне. Я не помню. Но письмо получал. Может, в 2011, может в 2012…

UPD 18:10 Адвокат потерпевших Марина Андреева заявила ходатайство об оглашении показаний Тагирьянова на следствии, в которых он подробно описывал роль Сопота в преступлении, а именно то, что тот передал главе «тагирьяновской» ОПГ заказ на жесткое избиение журналиста. Судья ходатайство удовлетворил и разрешил продемонстрировать видео допроса Тагирьянова

(Продолжение следует)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera