Воронежский суд встал на сторону экоактивистов и признал ложным заявление УГМК

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Суд Коминтерновского района Воронежа на этой неделе вынес свое решение и признал ложными сведения, распространяемые генеральным директором ООО «Воронежгеология» Юрием Копейкиным и Уральской горно-металлургической компанией. Согласно словам Копейкина и официальному пресс-релизу компании, 8 февраля казаки «по команде» координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, напали на Копейкина и его брата и избили их нагайками. Решение суда объясняется тем, что ответчик распространил сведения без доказательств, истинность которых он доказать не может.

Суд обязал Юрия Копейкина удалить свое видеообращение, размещенное в Интернете, а также взыскал с него 5 тысяч рублей в пользу Рубахина. Кроме того, в течение 10 дней Копейкин обязан опубликовать в интернете опровержение ложных сведений. 

Еще весной прокуратура Новохоперского района вынесла решение по заявлению Медногорского медно-серного комбината, обвинявшему Рубахина и «возглавляемых им лиц» в экстремизме. Зимой у антиникелевых активистов – в частности, Константина Рубахина и Нелли Рудченко – прошли обыски. Прокуратура провела проверки, не нашла признаков экстремизма и подтвердила, что движение «В защиту Хопра» совместно с другими организациями и общественностью «осуществляет общественный контроль за соблюдением экологического и природоохранного законодательства».

– В целенаправленной атаке на себя со стороны УГМК я вижу лишь желание избавиться от оппонентов, которые достаточно хорошо знают документы по проекту и могут предъявлять обоснованные претензии к компании, чьи подрядчики регулярно нарушают закон, – говорит Константин Рубахин. – В частности, Земельный кодекс. Но я рад, что у нас появилось официальное доказательство вранья УГМК, представители которой только усугубляют негативное отношение к компании, пытаясь доказать, что они не имеют отношения к травле активистов. 

Напомним, протесты против добычи никеля в Воронежской области длятся уже почти два года. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera