Студенты Южного федерального университета выступили против реорганизации технических факультетов

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Таганроге (Ростовская область) около 40 студентов факультета автоматики и вычислительной техники (ФАВТ) инженерно-технологической академии Южного федерального университета (бывший Таганрогский технологический институт ЮФУ) вышли на пикет. В руках у них были плакаты, студенты скандировали лозунги в защиту своего факультета.

Поводом для студенческой акции стали планы ректора ЮФУ Марины Боровской по реорганизации трех факультетов в Таганроге: это ФАВТ, факультет информационной безопасности (ФИБ) и естественно-гуманитарный факультет.

По сведениям студентов в прошлую пятницу вышел приказ, согласно которому в итоге будет изменена структура факультетов и закрыты несколько кафедр.

«Мы пришли сюда с требованием остановить разрушение системы образования, — заявила одна из участниц пикета. — Мы не можем с этим мириться. ФАВТ является старейшим факультетом ТРТУ (еще одно из прежних названий инженерно-технической академии), это бренд, известный как в России, так и за рубежом».

По телефону, обозначенному в телефонной книге как «приемная ректора», ответила женщина, назвавшаяся дежурной: она сказала, что ничего не знает о студенческой акции. Не отвечал ни один из телефонов на факультетах информационной безопасности и на естественно-гуманитарном факультете. В приемной декана ФАВТ сказали, что об акции ничего не знают, а сам декан сейчас отбыл на совещание, которое продлится долго.

О том, что это за совещание, рассказали в приемной НИИ МВС ЮФУ. Его директор Игорь Каляев является также научным руководителем инженерно-технологической академии. Накануне он выступил на научном совете ФАВТа, где рассказал о планах г-жи Боровской о реформировании факультета. Ее решение недавно поддержал ученый совет ЮФУ. А учетный Совет ФАВТа 29 октября в полном составе высказался за сохранение нынешней структуры факультета. Эту драматическую ситуацию и обсуждают на срочно созванном совещании, объяснили в приемной руководителя НИИ МВС.

Вообще, в последние годы реорганизация в таганрогском вузе стала привычным непрекращающимся процессом. В советские времена он был известен внутри страны как «Таганрогский радиотехнический институт». Вуз готовил высококвалифицированные кадры для высокотехнологических отраслей, в том числе и для зарождающейся тогда электроники. Именно в упомянутом НИИ МВС был создан первый советский чип. О качестве подготовки специалистов вуза можно судить по тому факту, что его диплом не нужно было подтверждать за рубежом, в частности в Массачусетском технологическом институте.

Что касается факультета автоматики и вычислительной техники, то его выпускники сейчас работают в руководстве таких гигантов, как Google и Microsoft.

Затем институт был переименован в университет, потом стал называться «Таганрогским технологическим институтом», а в 2006 году вошел в состав Южного Федерального университета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera