Кубанский губернатор пытается замять скандал с сожжением дагестанского флага, делая заявления об интернационализме

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сожжение флага Дагестана во время матча «Кубань-Анжи» в Краснодаре рассматривает Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. Дагестанские власти обвинили в произошедшем кубанского губернатора Ткачева, известного своими националистическими высказываниями. В ответ полиция делает вид, что флаг – не флаг, сам же Ткачев срочно перешел к заявлениям о терпимости.

Инцидент произошел 28 октября на краснодарском стадионе «Кубань», где проходил матч российской Премьер-Лиги. Местная футбольная команда «Кубань» принимала клуб «Анжи» из Махачкалы. После матча в Твиттере махачкалинского клуба появилось фото, на котором отчетливо видно, как два болельщика поджигают флаг республики Дагестан. «Мы хотим, чтобы участники этой беспрецедентной акции были наказаны», – позже отметил генеральный директор «Анжи» Айваз Казиахмедов.

На фото в поджоге флага участвуют двое, однако краснодарская полиция заявила лишь об одном подозреваемом. Он якобы оштрафован. По местному телевидению показывают, как его привели к представителю Дагестана в Краснодарском крае. Голос за кадром рассказывает, что болельщик извинился. Правда, его имя не называют, а самих извинений в эфир не ставят. Более того, зам. начальника УВД Краснодара Александр Папанов в своем телеинтервью всех озадачил: оказывается, следствие еще только будет устанавливать, был ли это дагестанский флаг, майка или баннер.  

Вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев в своем заявлении был гораздо более конкретен: «Ничего другого от молодежи Краснодарского края, во главе которого стоит националист Ткачёв, ожидать и не приходится. Это как раз следствие той политики, которую он ведет в своем крае». И эти слова имеют под собой почву. Ранее, объявляя о создании официальных казачьих дружин в Краснодаре, кубанский губернатор публично заявил, что цель казаков – выдавливать приезжих жителей кавказских республик.  

Впрочем, сейчас Ткачев заговорил противоположное. Как написано в его Твиттере, «не надо двух хулиганов путать со всей молодежью края и с Кубанью вообще. Мы против любых проявлений национализма». Позиция губернатора меняется в зависимости от ситуации. Но, выпустив на свободу дух нетерпимости и агрессии, загнать его обратно невозможно никакими запоздалыми заявлениями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera