Жители Ростовской области выступили против строительства ядерного могильника вблизи Ростова-на-Дону

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Доме культуры села Большие Салы (Мясниковский район, Ростовской области) состоялись общественные слушания, на котором сельчане категорически высказались против расширения терминала по хранению ядерных отходов.

Этот объект в виде подземных ангаров существует около села (которое расположено в 16 км от столицы Дона) с 1962 года. За 50 лет сюда свозили твердые ядерные отходы (ТРО, выработанные в процессе газификации и металлообработки, отходы медицинской сферы) со всего юга России, накопив в итоге 4,5 тысячи тонны ядерного мусора. Сейчас объект находится в ведении РосРАО, которое запланировало построить также наземные хранилища, в которых можно будет перерабатывать еще до 5 тысяч тонн ТРО.

По действующему законодательству одним из пунктов общего разрешения на работу с атомными отходами является согласие местного населения.

«Для того, чтобы узнать это мнение, мы инициировали общественные слушания, - объяснил директор филиала «Южный территориальный округ» ФГУП РосРАО Николай Мельников. - Это (строительство нового полигона — В.М.) — не ухудшит, а в значительной мере улучшит наши возможности по хранению радиактивных отходов и приведению их в современное состояние».

По словам г-на Мельникова новый ангар станет перевалочным пунктом: часть накопленных и вновь поступаемые ТРО будут сортировать и отправлять в специальных контейнерах на предприятия, предназначенные для складирования ядерных отходов. В ходе слушаний г-н Мельников пытался убедить жителей села в безопасности работы уже существующего и будущего предприятия нет. В доказательство он привел данные лабораторных исследований, полученных с приборов: на расстоянии 3 метров от сооружений (где хранятся отходы) никакого повышенного гама-фона нет, как нет и никаких выбросов, влияющих на продукты питания, сельхозкультуры и почвы.

Жители Больших Салов в противовес привели собственные наблюдения, согласно которым многие мужчины, работавшие на предприятии даже охранниками, не доживали до пенсии, а списки заболевших различными болезнями, связанными с радиацией, растут:

«Я работаю в сельской амбулатории, - объяснила Мариам Халадинян. - Одного поставила на учет, другого, третьего, еще кого-то. Бесконечно идет увеличение этих списков».

Также жители опасаются, что ТРО могут попасть в грунтовые воды, которые согласно геологической экспертизе (заказанной самими сельчанами) находятся близко от поверхности почвы.

В итоге жители высказались категорически против строительства новых ангаров вблизи села.

«Я так думаю, что они никогда не построят этого объект, - надеется глава Большесальского сельского поселения Гурген Поповян - Потому что по законодательству за оборотом атомных отходов «добро» на строительство дает сельское поселение. А мы, я думаю, никогда этого не дадим».

В то же время окончательное решение о строительстве нового ангара по переработке ТРО или отказе от него зависит от итогов будущей государственной экспертизы, которая, по идее должна будет учесть мнение жителей с.Большие Салы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera