Зона платной парковки на улицах Москвы расширится, а плата за парковку - повысится

Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

С 5 декабря правила, действующие сейчас на территории Бульварного кольца, распространятся на Замоскворечье, а с 25 декабря - и на всю территорию Садового кольца. Что же касается стоимости парковки, она вырастет до 80 рублей за час внутри Бульварного кольца и до 60 рублей - в остальной зоне платной парковки.

Напомним, еще летом представители столичного департамента транспорта заявляли, что зона платной парковки, вначале действовавшая только в районе Петровки и Каретного ряда, а потом внутри всего Бульварного кольца, расширяться не будет. Однако информация о тендерах,  связанных с обустройством улично-дорожной сети под парковки внутри Садового кольца,  была размещена подведомственными дептрансу организациями еще в мае.

Необходимость расширения зоны платной парковки продиктована успешностью и эффективностью этого нововведения, сообщил руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов. «По данным исследований (проведенных по заказу дептранса - З. Б.) около 40 процентов опрошенных водителей уже воспользовались услугами платной парковки. И многие из них, как и местные жители, которых это непосредственно касается, одобряют это нововведение», - уверен Ликсутов.

«Необходимость повышения стоимости парковки действительно есть. Если на старте проекта заполняемость машиномест была на уровне 50-60 процентов, в последнее время она выросла в среднем до 80, а в некоторых местах - и до 100 процентов. А в соответствии с нашей концепцией, необходимо, чтобы хотя бы 20 процентов мест были постоянно свободны, - пояснил руководитель дептранса. - Чтобы те, кому действительно необходимо припарковаться в центре, всегда имели такую возможность и не создавали лишнего трафика в поисках места».

Подорожают также и абонементы на парковку. Месяц парковки внутри Бульварного кольца теперь обойдется автомобилисту в 16 тысяч рублей, а год - в 160 тысяч. Месячный абонемент, распространяющийся на другие зона парковки внутри Садового кольца, будет стоить 12 тысяч рублей, годовой - 120 тысяч рублей.

Ликсутов также пообещал, что в центре столицы сохранят бесплатные парковочные места рядом с социально значимыми объектами - больницами, поликлиниками, школами, детскими садами. Сегодня в центре больше тысячи таких машиномест. «До 5 декабря мы постараемся создать карту бесплатных парковочных мест», - сообщил Ликсутов.

Год назад городские власти объясняли необходимость введения платной парковки борьбой с пробками и попыткой сформировать у москвичей правильное транспортное поведение - а именно, чтобы жители мегаполиса отдавали предпочтение общественному транспорту, а не личному. Однако на вопросы, связанные с открытием новых станций метро на юго-востоке столицы («Лермонтовский проспект» и «Жулебино»), которые должны были заработать осенью этого года, глава дептранса ответить не смог: «Они обязательно откроются, но когда именно, сказать не могу. Лучше задать этот вопрос моим коллегам из департамента строительства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera