Следственный комитет: Аттестация сотрудников ОП «Дальний» носила формальный характер

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Отсутствие контроля укрепляло сотрудников отдела полиции «Дальний» в их безнаказанности и способствовало совершению ими тяжких преступлений, считают в Следственном комитете.

В ходе расследования уголовного дела о пытках в отделе полиции «Дальний» следователи СУ СКР по Татарстану выявили обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений.

В июне 2011 года начальник УМВД РФ по Казани Рустем Кадыров (ныне - начальник Управления административных и правоохранительных органов Аппарата Кабинета министров республики) приказал сформировать комиссию для внеочередной аттестации сотрудников.

По данным Следственного комитета, аттестация отдельных работников полиции носила формальный характер. Даже при наличии компрометирующей их информации члены комиссии принимали решение об аттестации.

Так, Управление собственной безопасности МВД Татарстана предоставило сведения, которые препятствовали назначению Айнура Рахматуллина на должность начальника отдела угрозыска ОП «Дальний». Однако члены комиссии под председательством замначальника УМВД РФ по Казани Юрия Николаева не восприняли эту информацию.

При аттестации Алмаза Василова на должность замначальника отдела угрозыска ОП «Дальний» не были проверены данные о том, что в 2004 году он состоял на учете по делам несовершеннолетних в городе Мамадыш. Психологи МВД рекомендовали Василова на должность с меньшим объемом полномочий. Тем не менее, члены аттестации комиссии выступили за назначение его замначальника отдела угрозыска.

Комиссия не приняла во внимание заключение психологов о несоответствии Фаиля Сабирзянова занимаемой должности. Несмотря на это, он был рекомендован на должность замначальника отдела полиции «Дальний».

В нарушение Федерального закона «О полиции» Ильнар Ибатуллин вовсе не проходил внеочередную аттестацию при устройстве на работу оперуполномоченным.

Члены аттестационной комиссии допустили серьезные упущения в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, отмечают следователи.

Прежде всего, это связано с неэффективной работой кадровой службы УМВД РФ по Казани, формальным отношением к деятельности сотрудников отделения морально-психологического обеспечения, отсутствием должного контроля со стороны вышестоящего руководства, искаженным пониманием проведения внеочередной аттестации сотрудников полиции.

В результате к работе в органах внутренних дел были допущены лица, не в полной мере отвечающие по своим личным, моральным, деловым и профессиональным качествам к требованиям, которые предъявляются к сотруднику полиции.

Это способствовало совершению полицейскими тяжких преступлений против личности в 2010-2012 годах, повлекло грубое нарушение конституционных прав граждан, а также «укрепляло веру виновных лиц в их безнаказанности», полагают следователи.

Действия полицейских в совокупности с ненадлежащим контролем за их работой со стороны руководства серьезно подорвали в глазах населения авторитет полиции и всей правоохранительной системы России, подчеркивают в СУ СКР по Татарстану.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera