Спецкор «Новой» Роман Анин получил престижную премию Knight International Journalism Award

Политика

7 ноября в Вашингтоне (округ Колумбия) состоялась торжественная церемония вручения Международной премии Найта (Knight International Journalism Award).

Международной премии в области журналистики имени Найта удостаиваются журналисты, чьи публикации оказали существенное влияние на жизнь людей в мире. В жюри  премии входят известные деятели мировой журналистики и эксперты Международного центра журналистов (ICFJ).

Еще летом почетное жюри назвало имена двоих победителей. Ими стали Роман Анин, специальный корреспондент «Новой газеты», и Умар Чима, основатель агентства независимых расследований в Пакистане.

В серии статей, опубликованных в 2011-2012 годах, Роман Анин рассказал о том, как по расследованиям «Новой газеты», средства российского бюджета, похищенные преступной группой, раскрытой Сергеем Магнитским, были выведены за рубеж и размещены в банках Австрии, Швейцарии, Кипра, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран.

Репортер «Новой газеты» Роман Анин получил награду «за отражение созданной российскими компаниями и официальными лицами культуры коррупции, распространившейся далеко за пределами границ страны», - отмечает Международный Центр журналистики (ISFJ). - В  сотрудничестве с международной группой Organized Crime and Corruption Reporting Project Роман Анин в течение пяти лет смог расследовать и документально подтвердить многочисленные факты коррупции, в том числе, исчезновение из бюджета РФ около миллиарда долларов, осевших на оффшорных счетах компаний-однодневок в европейских странах. Статьи Романа Анина инициировали расследования в пяти стран Европейского Союза.

Совместно с и Sveriges Television (SVT),  Роману Анину удалось доказать, что имела место коррупционная составляющая в сделке между шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera и дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова. Опубликованные материалы привели к отставке генерального директора TeliaSonera.

Четверо коллег Романа Анина из «Новой газеты» были убиты в последнее десятилетие, - отмечает ICFJ, - но Роман остается непоколебим. Он продолжает заниматься расследованиями коррупции на высшем уровне совместно с  международной группой Organized Crime and Corruption Reporting Project  (OCCRP).

Умар Чима, репортер и автор журналистских расследований Пакистана установил новый стандарт для мужество и качественной журналистики в стране, где журналистов регулярно убивают.

Два года назад, в ходе своего расследования Умар Чима установил, что 70 процентов депутатов парламента не заплатили налоги с доходов в 2011 году, в том числе и президент Пакистана Асиф Аль Зардари. После публикаций своих отчетов Умар Чима был похищен, его зверски пытали за то его критические материалы о власти. И когда Чима удалось спасти, он продолжил свою расследовательскую деятельность.

«Эти первоклассные журналисты-расследователи олицетворяют настоящую отвагу и храбрость», - сказал президент ICFJ Джойс Барнатан. - Их стремление к истине, несмотря на серьезные угрозы, вдохновляет. Они бесстрашно обличают злоупотребления, и в конечном итоге изменяют политику в своей стране и в мире».

Премия проводится при поддержке John and James L. Knight Foundation, который финансирует ICFJ, ее называют «Пулитцером расследовательской журналистики».

Рома, поздравляем и гордимся!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera