В Томске в течение нескольких дней убиты трое бизнесменов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Шестого ноября в Томске в офисе НПК «Электротепловые технологии» были найдены с огнестрельными ранениями тела директора компании Сергея Шильникова и его заместителя Анны Кузнецовой. Десятью днями ранее в городе был забит насмерть бейсбольными битами гендиректор местной сети магазинов «Радуга вкуса» Максим Хайкис. Убийство, по мнению его родственников и друзей, заказное.

Седьмого ноября губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился с открытым заявлением к правоохранительным органам региона, в котором потребовал провести оперативное расследование убийств томских бизнесменов. «Это настоящий вызов власти и обществу», – сказал Жвачкин и заверил томичей: «Мы не допустим возврата лихих 90-х». Между тем читатели новостей на популярных в городе сайтах отмечают, что «90-е возвратились уже давно». Более того - «никуда и не уходили».

Сибирская криминальная хроника в последнее время мало чем отличается от тех лет. Седьмого октября в селе Изумрудное Нововаршавского района Омской области обнаружена со следами насильственной смерти 55-летняя владелица магазина. По многим признакам, женщину пытали – возможно, чтобы узнать, где хранятся деньги и ценности. В ночь накануне убийства, сообщает пресс-служба УМВД по Омской области, магазин был ограблен.

Четвертого ноября в лесополосе близ трассы Тюмень — Ханты-Мансийск найдены тела пятерых рабочих-вахтовиков с рубленными и огнестрельными ранами. По данным следствия, погибшие ( мужчины 24-х – 26-ти лет, приехавшие на заработки из Курганской области), занимались вырубкой леса под линией электропередачи.

Шестого ноября правоохранители задержали подозреваемых в убийстве: все трое работали с убитыми в  одной бригаде.

Сообщения о насилии и убийствах, в том числе и детей, стали привычными на лентах новостей и не сильно щекочут нервы обывателя. В топы попадают только особые случаи. 20 сентября в Ханты-Мансийском округе 30-летняя жительница убила троих своих детей (двух годовалых двойняшек и их шестилетнего брата), после чего покончила с собой. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов прокомментировал трагедию так: «Подобные ситуации очень сложно предотвращать, потому что семья, несмотря на то, что мать растила детей одна, считалась благополучной: только за прошлый год она получила пособия на детей около 300 тысяч рублей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera