Накануне Олимпиады правоохранительные органы преследуют «Экологическую Вахту по Северному Кавказу»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В аэропорту Краснодара был задержан эколог Дмитрий Шевченко. Его несколько раз обыскали, после чего составили протокол об оскорблении представителя власти. Чуть раньше полиция задержала в Туапсе Евгения Витишко – коллегу Шевченко. До этого был задержан Андрей Рудомаха. Все они – члены общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», критикующей Олимпиаду за серьезные экологические нарушения.

Заместитель координатора «Эковахты» Дмитрий Шевченко был остановлен в краснодарском аэропорту ночью. Он прилетел из Санкт-Петербурга и уже выходил из зала прилета, когда к нему подошли два молодых человека в гражданском. «Представились сотрудниками ФСБ и заявили, что я подхожу под ориентировку на лицо, совершившее преступление, – рассказал Дмитрий Шевченко. – Вернули в зал прилета, потребовали вывернуть карманы».  

Затем появились полицейские вместе с казаком, которые увели эколога в местное отделение полиции. По требованию Дмитрия ему предъявили «ориентировку», на основании которой задержали – текст о некой диверсионно-террористической группе, причем без подписи, фото и конкретных имен. 

В присутствии понятых был проведен обыск, вплоть до носков и зубной щетки. А когда эколог в разговоре назвал Олимпиаду нехорошим словом (вполне цензурным), сержант П. С. Глущенко составил рапорт «об оскорблении представителей власти». Продержав Шевченко 4,5 часа, его выпустили без составления протокола задержания.

Задержанию подвергся и Евгений Витишко – член «Эковахты по Северному Кавказу». В прошлом году Витишко был условно осужден за «порчу забора» на даче кубанского губернатора Ткачева. Четвертого ноября этого года эколога остановили сотрудники ГИБДД, обвинив в нарушении режима условно осужденного. Стоило Евгению продолжить путь, как его вновь остановили, в этот раз доставив в УВД Туапсе. Сняв у Витишко отпечатки пальцев, его отпустили. «Это давление, чтобы помешать природоохранной деятельности. И доказательство того, что меня целенаправленно отслеживают», – считает Евгений Витишко.

Чуть раньше в Сочи был задержан и доставлен в полицию Андрей Рудомаха – координатор «Эковахты». Формальным поводом задержания стало уголовное дело годичной давности по статье 298.1, «клевета на судью». Клевета была якобы допущена в одном из пресс-релизов организации. Весь год о судьбе этого уголовного дела было неизвестно, но перед Олимпиадой оно почему-то всплыло. Как рассказал Андрей Рудомаха, в ОВД Хостинского района Сочи его посадили в «обезьянник»,  после чего провели видеосъемку. Затем от эколога потребовали подписать обязательство о явке к следователю Следственного комитета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera