В субботу в Воронеже прошел митинг против добычи никеля

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Фото - SaveKhoper.ru

На митинг приехали экоактивисты и жители Новохоперска,  Борисоглебска, Воронежа, Урюпинска и других городов – всего собралось около двух тысяч человек. Отказаться от добычи никеля призывали и ученые: выступил Юрий Медовар из Института водных проблем РАН, который предупредил, что зона негативного воздействия от рудника превысит 3 тысячи квадратных километров. 

Кроме того, во время митинга объявили об изгнании из «Союза казаков» Анатолия Афромеева и Евгения Галустова, которые от имени казачества, не дававшего им на это полномочий, подписали соглашение с УГМК. Казаки напомнили, что они так и не получили от УГМК ответа на письмо с требованием предоставить 18 документов – этот список у компании запросили еще месяц назад.  

Резолюцию митинга отправили губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Кстати, губернатор как раз накануне посетил Новохоперск, расположенный в непосредственной близости от месторождений: он открывал новый бассейн в здании спортивного стадиона. Пообщаться с Гордеевым на тему никеля местным жителям не удалось. По словам Нэлли Рудченко, которая возглавляет местную инициативную группу против добычи никеля, в день визита губернатора все здание стадиона было оцеплено, полицейские не пускали жителей внутрь. Активисты дежурили с плакатами по дороге следования губернатора, но пообщаться с Гордеевым им также не удалось.

Напомним, протесты против добычи никеля длятся в Воронежской области почти два года. Сейчас казаки и местные жители дежурят в вагончике у участка, огражденного под разведочные работы, но сами работы не ведутся. Между тем на прошлой неделе «Коммерсант» со ссылкой на свой источник, близкий к правительству, писал, что в Минприроды согласились удовлетворить просьбу УГМК продлить сроки выполнения лицензии на год. По словам этого источника, в компании опасаются, что не уложатся в сроки из-за активных протестов в Воронежской области. Эксперты же считают, что желание сдвинуть проект на год связано еще и с падением цен на никель на мировом рынке: раньше в УГМК утверждали, что при уровне цен ниже 15 тысяч долларов за тонну добыча будет нерентабельна. Сейчас цена – ниже 14 с половиной тысяч. 

Воронежские экоактивисты напоминают: компания и так опоздала с выводом техники. Согласно лицензии, последний срок начала работ на участках наступал 25 января. УГМК в этот день выпустила пресс-релиз о том, что работы начаты, чем вызвала удивление активистов, которые к этому времени дежурили на участках и не видели никакой техники, равно как и самих представителей компании.


– К моменту, когда УГМК должна была сдать результат поисково-оценочных работ – 25 июля 2013 года, 3 установки глубокого бурения, если бы не остановка работ 22 июня, проработали бы на поле примерно полтора месяца, – говорит координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. –  Хватило бы этого времени, чтобы сделать временное технико-экономическое обоснование, как того требует лицензия? Что было бы написано в этом обосновании - не старые ли данные разведки составили бы часть нового отчета? Напрашиваются ответы, укрепляющие наши сомнения в честности компании и целесообразности продолжения всей этой истории. Мы надеемся, что правительство учтет нарушения компании, негативную экономическую конъюнктуру, недовольство местных жителей, оценку ученых и отзовет лицензии. А также поможет использовать потенциал Черноземья, где можно и нужно развивать сельское хозяйство, пищевую перерабатывающую промышленность и туризм. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera