Свидетелям по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова угрожают даже в зале суда

Политика

«Новая газета»редакция

«Сергей! Одна просьба — сказать правду. (…) Задумайся и скажи правду, как это было. Не стесняйся». Эта фраза принадлежит подсудимому Павлу Сопоту, которого следствие и журналисты «Новой» считают человеком, непосредственное передавшим заказ расправиться с Игорем Домниковым главарю банды «тагирьяновских».

Эта фраза была сказана в ходе судебного допроса свидетелю — бывшему члену банды, который непосредственно принимал участие в убийстве и который решил рассказать следствию и суду, как все было на самом деле. В том числе и то, что действовали убийцы в интересах Сопота.

Мы внимательно изучали все, связанное с деятельностью ОПГ «Тагирьяновские», — включая материалы уголовного дела в отношении самих бандитов, ныне осужденных на большие, вплоть до пожизненных, сроки. И неоднократно в протоколах допросов упоминалось о том, что преступники, планируя преступления, даже между собой не говорили прямым текстом, а пользовались иносказательными, но всем членам банды понятными, выражениями. Кстати, о том же заявил и сам главарь — Эдуард Тагирьянов, уже выступая в процессе, который идет сейчас  в Люблинском суде Москвы: «Мы люди деликатные, мы никогда, например, не говорили «убить».

Так вот, если детально изучить этот бандитский словарь, фраза «задумайся… не стесняйся», сказанная подсудимым Сопотом, ничем иным, кроме как скрытой угрозой, не является.  Уже бывало неоднократно, когда после этих слов, брошенных «тагирьяновскими», прерывались человеческие жизни.

«Новая газета» обращается к правоохранительным органам и ФСИН с просьбой обратить внимание на происходящее и обеспечить безопасность как самому свидетелю Сергею Бабкову, отбывающему пожизненный срок, так и членам его семьи. Не все члены банды еще за решеткой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera