В Карачаево-Черкесии митинги жителей против судебной системы помогает организовывать Следственный комитет

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В столице КЧР городе Черкесске сегодня состоялся митинг жителей республики «против оправдательных вердиктов сотрудникам полиции», в том числе и против отмены обвинительного приговора экс-начальнику уголовного розыска Черкесска Руслану Рахаеву («Новая» подробно писала об этом деле). Напомню, в июле этого года Верховный суд республики отменил решение городского суда в отношении Рахаева (13 лет колонии строгого режима) и отпустил его под подписку о невыезде.

Сам по себе митинг ничего интересного из себя не представлял. Около пятидесяти человек на центральной площади, плакаты против произвола судебной системы, правоохранительных органов и требование справедливости. Аналогичных митингов по всей стране, а тем более на Кавказе, по нескольку каждый месяц. Организаторы подобных митингов считают их «успешными», если информация попадет в два-три интернет-СМИ, а ОМОН не разгонит дубинками его участников. В Черкесске же было все иначе.

Я не могу вспомнить ни один гражданский протест против произвола федеральных судей и безнаказанности сотрудников полиции, который бы освещал Первый канал, а помогал организовывать Следственный комитет России.

Еще 8 ноября пресс-служба СК по КЧР разослала журналистам анонсы о том, что 11 ноября состоится митинг жителей «считающих, что виновных в убийствах их родственников и близких, незаконно оправдывают суды КЧР». А представитель регионального представительства СКР Сергей Шуваев поспешил лично сообщить ведущим федеральным информагентствам о «санкционированном митинге». При чем, особо подчеркивалось, что митинг касается «резонансных дел, по которым обвиняемыми были сотрудники полиции». На недоуменные вопросы журналистов, уполномочен ли Следственный комитет организовывать гражданские акции протеста, Шуваев уточнил: «Следственный комитет по КЧР не является организатором митинга. Просто к нам обратились женщины, недовольные незаконным решением суда в отношении Рахаева, и попросили помочь в освещении митинга и привлечении журналистов. Мы это и сделали». Такой ответ еще больше запутал журналистов. Выходило, что следственный комитет все же участвовал в организации протеста местных жителей против судебной системы, а официальный представитель СК Сергей Шаваев еще и публично называет решение Верховного суда КЧР вступившее в силу  — «незаконным».

По мнению адвоката Руслана Рахаева Евгения Кузюра: «Митинг был затеян именно против Рахаева и организует его непосредственно следственное управление СКР по КЧР. Это превышение всех возможных полномочий и расценивается нами как давление на суд и прокуратуру. Именно таким образом, следователи пытаются «исправить» свои недоработки, которые были отмечены Верховным судом. Потому как  если расследовать это дело качественно, придется многих увольнять».

Тут стоит дополнительно упомянуть, что единственное «резонансное дело», известное за пределами республики с отменой приговора сотруднику полиции – это дело Руслана Рахаева. Верховный суд КЧР усомнился в версии обвинения, согласно которой Рахаев забил ногами задержанного в служебном кабинете, после того, как с ним всю ночь «работали» шестеро оперов. Характер и количество травм у погибшего, а так же результаты судебно-медицинской экспертизы говорили в пользу невиновности Рахаева.

Однако весь ход расследования этого уголовного дела и обстоятельства задержания самого Рахаева дают основания полагать, что «посадить» незадачливого капитана полиции заинтересованы высокопоставленные республиканские силовики. В этих условиях решение Верховного суда КЧР в, казалось бы «решенном» деле, было неожиданным. Более того, Верховный суд КЧР не просто отменил Рахаеву обвинительный приговор, но и постановил вернуть дело на доследование, резко раскритиковав качество проведенного следствия сотрудниками республиканского следственного комитета.   

 

P.S. После отмены приговора Рахаеву, республиканская прокуратура заявила, что обжаловала решение Верховного суда КЧР. Дата проведения судебного заседания пока неизвестна.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera