Жители Ростова-на-Дону попросили президента страны убрать мусор

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Жители переулка Алябьева (расположенного в дачном поселке на одной из окраин донской тсолицы) обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой избавить их от несанкционированной свалки, расположенной в районе Ростовского моря.

Для борьбы с этим отхожим местом ростовчане организовали группу в социальной сети «Вконтакте».

Как следует из сообщений жителей, свалка начала формироваться в августе — грузовые машины начали свозить на пустырь выбранный грунт, строительный мусор, прочие бытовые и промышленные отходы. Самовольный полигон уже занимает около 1 га, вплотную приблизившись к дачному поселку. «Свалка приносит колоссальный пагубный вред здоровью каждого гражданина который живет в данном районе, так как там имеют место находиться такие вещества как ацетоны, ртуть, аммиаки, свинец, люминесцентные лампы, сланец и многие всевозможные бытовые и химические отходы. Участок постоянно поджигают,.. все эти химические вещества поднимаются вместе с дымом и осваиваются в лёгких и рассасываются по крови людей, ни в чём не виновных и не имевших никакого отношения к данному месту», - пишут ростовчане.

Воевать за чистоту окружающей их природы жители начали еще летом, обращаясь в мэрию, к областной власти, в подпредство ЮФО. Но дела не было — никто из чиновников к жителям не приезжал, представители различных уровней власти присылали отписки, грузовики продолжали высыпать на пустырь мусор. 24 сентября жители пер.Алябьевский отнесли письмо, адресованное гаранту Конституции РФ, в приемную президента в ЮФО. Бумага еще где-то ходила почти полтора месяца, и 8 ноября на проблему наконец-то обратил внимание заместитель губернатора Ростовской области Сергей Горбань. В этот день он собрал совещание непосредственно на самой свалке. Ответственные за ситуацию на этой части муниципальных угодий сотрудники ростовской мэрии оперативно подготовились к приезду начальства: въезд на пустырь преграждала куча свеженасыпанной глины, в центре кучи торжественно торчала табличка с предупреждением о штрафе в 2,5 тыс. рублей за самовольный вывоз мусора, столбики ограждений у въезда на пустырь блестели еще не высохшей краской.

Но такая бутафория г-на Горбаня не разжалобила. Собрав в центре полигона толпу чиновников и местных СМИ, он по очереди вызывал «в круг» чиновников (представителей мэрии, полиции, природоохранного комитета и т.д.) и строго предупредил: если в понедельник 11 ноября не будут организованы работы по ликвидации свалки, он распорядится выдать лопаты чиновникам, чтобы те сами разгребали мусор.

Чиновники согласно кивали головами, но энтузиазма в глаза не было видно. Возможно, потому, что объем предстоящих работ предстоит большой. Какой именно — они, похоже, и сами не знают. На вопрос «Сколько кубометров мусора скопилось за три месяца, что существует эта несанкционированная свалка?», заместитель мэра Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев ответил буквально следующее:

«Давайте считать. В бюджете города мы запланировали 23 миллиона рублей на ликвидацию этой свалки. Если учесть, что вывоз 1 тонны мусора будет стоить примерно 1 тысячу рублей, то здесь, - он кивнул в сторону свалки, - скопилось 23 тысячи тонн отходов».

Г-н Арцыбашев сказал, что это уже далеко не первая «левая» свалка в районе Ростовского моря, с которой мэрии предстоит разобраться: как только, отвечая на жалобы населения, мэрия выставляет охрану около полигона и начинает работы по ликвидации, грузовики с мусором едут чуть дальше и там вываливают мусор. По мнению Владимира Арцыбашева виноваты в появлении таких полигонов сами ростовчане, нанимающие по объявлениям в сми частников для вывоза мусора:

- Нанять КАМАЗ, который вывалит мусор в ближайшую посадку, рощу или на пустырь, стоит 3 тысячи рублей. А у тех организаций, которые работают по лицензиям, получают разрешения, возят мусор на специализированнеые полигоны, тот же КАМАЗЩ стоит 5 тысяч рублей. По закону максимум наказания, что грозит частнику за свалку мусора в неположеннолм месте — 2 тысячи рублей. Потому утилизировать мусор нелегально сейчас выгодно.

Кардинальное же решение проблемы несанкционированных свалок по мнению г-на Арцыбашева будет тогда, когда у земли появится хозяин. Мэрию таковым заместитель ростовского градоначальника, видимо, не считает: по его словам речь идет не о муниципалитете (который является собственником этих земель), а о частном владельце, которому мэрия передаст пустыри на правах аренды или вообще продаст.

Что касается конкретного участка, о котором жители написали президенту страны, то, как выснилось, на него есть претендент - предприниматель, который хотел бы приобрести земли для жилого строительства. Но юридическое оформление земли длится уже год.

Разъезжаясь, чиновники клятвенно пообещали заместителю губернатора, что работы по ликвидации свалки начнутся с 11 ноября. Но пока движения жители не заметили. Хуже того — в социальной группе было выложено «свежее» видео: в ночь с воскресенья на понедельник кто-то опять поджег мусор, едкий дым опять распространился вокруг Ростовского моря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera