Госдума приняла в I чтении законопроект, объединяющий Верховный и Высший арбитражный суды

Политика

Сегодня Госдума приняла в I чтении законопроект вносящий поправки в Конституцию РФ, которые объединят Верховный и Высший арбитражный суды, передает РИА Новости. Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 7 октября президентом РФ Владимиром Путиным.

Он предполагает, что в течение шести месяцев с момента внесения поправок ВАС будет упразднен, а его полномочия перейдут в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда РФ. Пока будет идти реорганизация вопросы, которыми ведает ВАС также будут рассматриваться в Верховном суде. При этом уже избранные на посты в ВС и ВАС судьи продолжат работать до начала работы объединенного судебного органа.

В новом Верховном суде будет 170 судей, которых отберет специальная квалификационная коллегия из 27 членов: по одному представителю президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из числа членов этих советов — по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов, следует из документа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera