Жюри определило победителя архитектурного конкурса на застройку Зарядья

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Исторический район Зарядье на своем веку был и торговым районом, и трущобами — но никогда культурным центром. В советское время на его месте построили самую большую в мире гостиницу «Россия», которую сломали при Лужкове. При Лужкове же была утверждена новая концепция застройки квартала: в Зарядье должны были появиться гостиницы, бутики, бизнес-центр. Но реализовать проект не успели, а команда Собянина решение прежнего мэра отменила. С 2007 года огромная площадка в 14 гектаров между Варваркой и Москвой-рекой так и стоит заброшенная, ее не очень успешно скрывают от глаз рекламные баннеры.

Но вот в прошлом году пустырь было решено преобразовать в парк — и институт Генплана Москвы созвал международный конкурс.

Около сотни команд претендовали на право застроить Зарядье. Однако в финал вышли всего шесть из них. Жюри (в которое вошли и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, и известный ландшафтный архитектор Питер Уокер, и заммэра Барселоны Антонии Вивес-и-Томас) предстоял тяжелейший выбор.

Третье место занял проект голландского архитектурного бюро MVRDV. Эта команда стремилась с помощью зелени напомнить об истории квартала, вплести сохранившиеся архитектурные памятники в сеть каналов, дорожек между ними. Второе место — у российского ТПО «Резерв»: их идея с пешеходным проходом к реке под проезжей частью показалась строгим судьям и вовсе лучшим решением в части освоения набережной. Победил же проект американцев Diller Scofidio + Renfro — самый впечатляющий и самый технологически сложный.

Проект исходит из принципа «природного урбанизма» и завязан не на историю, а на географию страны. Архитекторы решили воссоздать на небольшой территории Зарядья четыре основных вида климатических зон России: лес, болото, тундру и степь. Гулять там можно будет по специальным плитам — специально придуманное ради Зарядья покрытие позволит людям и растениям сосуществовать, не мешая друг другу. В парке появится ледяная пещера, где в любое время года будет сохраняться температура русской зимы, а на холме под стеклянной крышей расположится склон с зелеными деревьями и травой — кусочек лета в любое время года. Внутри холма разместят новое здание филармонии — слушая музыку, зрители смогут сквозь стеклянные стены видеть деревья над головой. Для зимних развлечений раскатают горку, летом она превратится в луг для загорания и игр. С рекой парк соединит «парящий» мост, под ним появится дощатый причал.

Зарядье, по мнению городских властей, станет еще одной достопримечательностью центра — либо точкой начала путешествия по исторической Москве, либо окончанием прогулочных маршрутов: и продолжением, и в какой-то мере конкурентом Красной площади. По прогнозам главы департамента культуры Капкова, известного преобразователя московских парков, только в первый год существования парк посетит около 20 млн человек.

Строить парк начнут в конце 2014-го, закончат через два-три года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera