Помощница судьи, которую сфотографировали со стриптизерами, выиграла иск о компенсации морального вреда

Политика

Ирина Новикова, дочь председателя Конституционного суда Республики Коми Владимира Кретова, выиграла иск о компенсации морального вреда у правозащитников и журналистов, которые разместили в интернете ее фотографии в компании стриптизеров.

Сама фотография датирована 2005 годом, она была опубликована на сайте «Зырянская жизнь». Однако лишь в 2008 году на нее обратил внимание Эрнест Мезак из «Коми правозащитной комиссии «Мемориал». В одном из постов на Livejournal он негативно отозвался о Новиковой (на тот момент — Кретовой), которая тогда работала помощником судьи Сыктывкарского городского суда Сергея Ланшакова. Мезак рассказал о конфликте Новиковой с обратившейся в «Мемориал» жительницей Коми, которая не могла получить в срок текст решения суда.

Когда в 2012 году Новикова участвовала в конкурсе на замещение должности судьи Сыктывкарского горсуда, «Мемориал» направил в Квалификационную коллегию судей республики информацию и фотографии из стрип-клуба, указывая на то, что Новикова не имеет морального права быть судьей.

Сначала в судействе ей отказали, но она подала апелляцию, и в 2013 году Новиковой все же удалось получить рекомендацию в республиканской ККС, но судьей она так и не стала: ее не пропустила президентская кадровая комиссия.

Тогда Новикова подала в суд иск о защите чести и достоинства к Мезаку, КПК «Мемориал», интернет-журналу «7x7», опубликовавшему снимки, а также корреспонденту сайта Сергею Сорокину.

Публикацию фотографий суд расценил как вторжение в личную жизнь Новиковой, поэтому постановил запретить их распространение. Но с требованием истицы удалить статьи из интернета суд не согласился: это выражение личного мнения Мезака и Сорокина, и лишь две фразы в них оскорбительны, а потому текст статей никак не нарушает права Новиковой.

Кроме того, с ответчиков взыскана компенсация морального вреда. Мезак должен заплатить Новиковой 25 000 руб., КПК «Мемориал» — пятнадцать тысяч, Сорокин – восемь. Также ответчикам придется компенсировать судебные издержки истицы – 16 000 руб. В случае вступления решения в силу ответчики обязаны удалить фотографии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera