В Петербурге суд приостановил деятельность НКО за отказ предоставить прокурорам документы во время массовых проверок

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга приостановил деятельность общественной организации «Петербургская Эгида», которая более 10 лет занималась защитой прав беременных женщин, матерей малолетних детей и инвалидов, а также пенсионеров. Судья Светлана Жигунова признала НКО виновной в «невыполнении законных требований прокурора» (статья 17.7 Кодекса об административных правонарушениях) и постановила приостановить деятельность организации на 30 суток. Об этом сообщает ознакомившийся с решением суда юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, представлявший в суде интересы НКО.

Такое решение суд вынес после обращения прокуратуры Петроградского района. Во время массовых проверок НКО в России «Петербургская Эгида» отказалась предоставить некоторые документы прокурорам в связи с незаконностью их требований.

Прокуратура начала проверять НКО в марте. Тогда «Петербургская Эгида» отказалась предоставить запрашиваемые документы до тех пор, пока проверяющие не разъяснят законного основания для вмешательства в деятельность организации. В ответ было возбуждено дело об административном правонарушении. За «Петербургскую Эгиду» лично вступился Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он обжаловал действия прокуроров в Петроградский районный суд. В результате последний вернул дело прокурору, указав, что вынесенное им постановление содержит ряд нарушений процессуального законодательства. Однако в конце августа прокуратура вновь запросила документы НКО. Организация отказалась их предоставлять по тем же основаниям, что и в первый раз. Такое решение завершилось новым судебным процессом. 17 октября дело из мирового было передано в Петроградский районный суд, который накануне приостановил деятельность НКО.

В беседе в суде с помощником прокурора Петроградского района Санкт-Петербурга Куниловым юрист Ильнур Шарапов спросил, почему прокуратура так настойчиво с весны пытается наказать «Петербургскую Эгиду» и вызвано ли это желанием отчитаться перед вышестоящим руководством. По словам Шарапова, представитель прокуратуры согласился с версией правозащитников и заявил, что прокуратура «не могла оставить дело как есть после того, как ей отказались предоставлять документы».

«Решение суда в ближайшее время будет обжаловано», - сообщил юрист Ильнур Шарапов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera