Следственный комитет: против мэра Астрахани Михаила Столярова возбуждено уголовное дело за взятку в особо крупном размере

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Михаил Столяров. Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Михаил Столяров был задержан сегодня в одном из ресторанов Астрахани. Согласно официальному сообщению, опубликованному на сайте Следственного комитета, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

В городской администрации пока отказываются от комментариев.

По версии следствия, Столяров получил взятку в размере 10 миллионов рублей. «В октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахани, площадью 3 тысячи кв.м, – значится в официальном сообщении. –  Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25%  доли в уставном капитале предприятия. Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия». 

В ближайшее время Следственный комитет обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. 

«Единая Россия» уже пообещала приостановить членство Столярова в партии и в генсовете, если в отношении него будет возбуждено уголовное дело. «Мы всегда придерживались позиции, что перед законом все равны. Случай с мэром Астрахани не является исключением», – передает слова секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова агентство «РИА-Новости». 

Между тем председатель астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин, главный соперник Столярова на прошлых выборах мэра, уже заявил о своем намерении баллотироваться на пост градоначальника. Напомним, в марте 2012 года Михаил Столяров набрал 60%, Олег Шеин занял второе место. Однако по данным эксит-поллов, официальные результаты Столярова были сильно завышены. Шеин после этого объявил голодовку.

Олег Шеин считает задержание мэра закономерным. Он напоминает, что еще в начале ноября прошла конференция Генпрокуратуры, посвященная борьбе с коррупцией. Базовый доклад касался именно ситуации в Астрахани – и было высказано пожелание разобраться в ситуации. Кроме того, задержание Столярова проводилось, по словам очевидцев, московскими, а не астраханскими спецслужбами.

Напомним, это не первый коррупционный скандал за последние годы, связанный с астраханскими высокопоставленными чиновниками. В марте этого года вице-мэр по ЖКХ Андрей Ковалев был арестован по получению взятки в особо крупных размерах. В мае был арестован вице-мэр Геннадий Диденко за превышение должностных полномочий и халатность. В розыске находится начальник финансово-казначейского управления городской администрации Ольга Лебедева.

Михаил Столяров в принципе не пользовался особой популярностью в Астрахани. По словам Шеина, «его фамилию стали узнавать в июне-июле прошлого года – через несколько месяцев после выборов». Кроме того, по данным некоторых СМИ, у Столярова сложились непростые отношения с Александром Жилкиным, губернатором Астраханской области. На задержание мэра Жилкин отреагировал в своем Твиттере: ««Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо».

 

Олег Шеин поделился с «Новой» своими дальнейшими планами

Олег Шеин. Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

– Мэром Столяров больше не будет, это ясно. Безусловно, я буду участвовать в досрочных выборах. Я уже сейчас начну консультации с разными людьми, буду налаживать отношения с областной администрацией, потому что война между областной и городской администрациями не идет никому на пользу.

Я не думаю, что на новых выборах результаты будут так же фальсифицировать: не посмеют, нынешняя властная верхушка в Астрахани полностью дискредитирована. На примере Екатеринбурга можно предположить, что очередные электоральные скандалы власти ни к чему.

Другое дело, что наши местные территориальные и участковые избирательные комиссии полностью коррумпированы: эта ситуация, конечно, должна быть остановлена. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera