Дело Ходорковского-Лебедева. Верховный суд оставил в силе приговор судьи Данилкина

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

В среду, 13 ноября, стало известно, что Верховный суд России отказался возбуждать надзорное производство по жалобам адвокатов бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева на второй приговор. В жалобах адвокаты предпринимателей просили отменить все предыдущие судебные решения по делу (не только Хамовнического суда, но и Мосгорсуда и того же ВС) как незаконные и необоснованные, производство по делу прекратить, а осужденных незамедлительно освободить.

Сам приговор, напомним, был вынесен Ходорковскому и Лебедеву в декабре 2010 года судьей Хамовнического суда Москвы Виктором Данилкиным. Он признал обоих предпринимателей виновными «в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег» и приговорил к 14 годам колонии каждого. Мосгорсуд снизил срок до 13 лет, а спустя еще некоторое время, по ходатайству адвокатов, напомнивших о поправках, внесенных в законодательство, президиум Мосгорсуда довел срок наказания до 11 лет. Однако, сократив размер якобы легализованных средств на 2,8 млрд рублей (это три десятых процента от упомянутых в приговоре более чем 700 млрд), Мосгорсуд почему-то не стал сокращать по этому основанию само наказание.

И адвокаты направились в Верховный суд с надзорной жалобой. Сначала ВС отклонил жалобы, тогда адвокаты предпринимателей добились возбуждения надзорного производства. Рассмотрев повторную жалобу в августе этого года, Верховный суд сократил срок Ходорковскому и Лебедеву лишь на два месяца (при таком раскладе, если не последует никаких сюрпризов, Лебедев может выйти на свободу в мае 2014 года, а Ходорковский - в августе 2014-го). Адвокаты вновь потребовали от ВС возбудить надзорное производство и рассмотреть их жалобу на приговор. Но Верховный суд отказался.

- Понятно, что в этом деле (ЮКОСаВ.Ч.) все зависит от того, применяется ли здесь закон или не применяется. Других критериев нет, - прокомментировал «Новой» решение адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. - Сейчас у нас пока нет на руках постановления Верховного суда. Дождемся его, посмотрим, какие основания в качестве отказа приведены, и с учетом изученного решим, какие будут дальнейшие шаги. Последнее слово, конечно же, будет за нашими подзащитными. Но мое мнение – надо писать обращение на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева (по закону тот может отменить решение и направить надзорную жалобу и уголовное дело на рассмотрение в Президиум ВСВ.Ч.).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera