Румыния и Болгария не смогут с 2014 года присоединиться к Шенгенской зоне

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Румыния и Болгария не смогут с 1 января 2014 года присоединиться к Шенгенскому пространству, сообщил в пятницу председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Выступая на пресс-конференции после встречи с премьер-министрами Румынии Виктором Понтой и Молдавии Юрием Лянкэ, он пояснил, что Румыния и Болгария должны выполнить «некоторые технические условия».

Однако главное, по его словам, политическое решение некоторых стран-членов ЕС, которые выступают против скорого вступления этих двух стран в Шенгенское пространство.

«Я реалист, решение принято странами-членами, и это (присоединение к Шенгену с начала 2014 года – А.М.) невозможно. Это зависит не от европейских учреждений (в Брюсселе), а от решения правительств некоторых стран союза. Власти Румынии знают, что это за проблемы. Я не могу предсказать сроки – это не моя компетенция», - сказал глава исполнительной коллегии ЕС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera