Ростовский экс-чиновник, осужденный, но скрывшийся из суда, найден и помещен в ИВС

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Бывший заместитель министра здравоохранения Ростовской области Василий Кравченко (которого 11 ноября 2013 года приговорили к 2 годам лишения свободы и он скрылся из зала суда после оглашения приговора) в пятницу 15 ноября под конвоем был перевезен из Областной больницы №2 в ИВС г.Ростова-на-Дону. По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Ростовской обалсти Галины Любивой сейчас решается вопрос о помещении Василия Кравченко в медсанчасть СИЗО №1 г.Ростова-на-Дону.

Также в больнице — в психиатрической лечебнице в с.Ковалевка — находится и вторая осужденная по тому же делу, и также скрывавшаяся от правоохранительных органов Марина Липовская. Ее приговорили к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы. В лечебницу г-жа Липовская попала после того, как попыталась выброситься с балкона (квартира расположена на 11 этаже). Но сын, якобы, удержал мать от самоубийства. О неудачной попытке суицида журналистам рассказал муж г-жи Липовской Петр Деркачев. Около четырехместной палаты, где находится Марина Липовская, также выставлен конвой. А СУ СКР по Ростовской области начало проверку информации о попытке самоубийства, опубликованной в СМИ.

Сейчас становятся известны подробности того, как осужденные к реальным срокам экс-чиновники, после оглашения приговора не были взяты под стражу и оказались на свободе.

Начиналась история в 2010 году, когда были выявлены нарушения при закупке томографов и другого оборудования для медицинских учреждений Ростовской области. На ситуацию обратил внимание бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев, который на всю страну заявил: «Я лично дам указание генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета нашей страны, чтобы все, кто к этому причастен, понесли серьезное, суровое наказание. Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей и, во-вторых, вызывает или создает известный отрицательный авторитет у нашей страны».

Было начато расследование, которое установило, что сумма приобретаемого оборудования оказалась завышена на 98 млн.рублей. К тому же некоторая аппаратура оказалась не укомплектованной в необходимом для работы объеме. Обвинение по ч.1.и с.3 ст. 285 УК РФ( злоупотребление должностными полномочиями) предъявили бывшему заместителю министра здравоохранения Ростовской области Василию Кравченко и его подчиненной — экс-начальнице отдела закупок Марине Липовской.

Судебные слушания по «делу о томографах» (к которому пресса пристального интереса не проявляла) проходили в Первомайском суде г.Ростова-на-Дону. Процесс вел судья Хорен Нарсесьян. За все время следствия и судебного разбирательства адвокаты подсудимых или их родственники не проявляли особого желания рассказывать подробности. Накануне вынесения приговора государственный обвинитель попросил суд об условном наказании для обоих фигурантов: в отношении Марины Липовской — 3,5 года, для Василия Кравченко — 3 года.

Ситуация со скучной на экшн изменилась в понедельник 11 ноября. На утро этого дня было назначено оглашение приговора. Сам текст вердикта, как говорят знакомые с судебным производством люди, к этому времени уже, наверняка был готов.

Перед оглашением приговора Марина Липовская заявила, что плохо себя чувствует и нуждается в медицинской помощи. Судья Хорен Нарсесьян разрешил ей покинуть помещение Первомайского суда. Марину Липовскую ее сын отвез в больницу, но побыв в приемном покое некоторое время, она оттуда ушла в неизвестном (для правоохранительных органов) направлении.

Тем временем в зале суда завершилось оглашение приговора. В интернете разошелся видео-ролик, на котором видно, как Василий Кравченко спокойно покидает зал, спускается по лестнице с первого на второй этаж здания. Никто из судебных приставов к нему не подходит, никто не пытается его остановить или задержать.

По словам адвоката г-на Кравченко Владимира Лифшица судебные приставы по каким-то причинам не стали брать его подзащитного под стражу, он и его подзащитный еще около 40 минут (после оглашения приговора) находились в здании суда. Затем Василий Кравченко почувствовал себя плохо — поехал в Областную клиническую больницу №2, и там его поместили в палату реанимации кардиологического отделения. Адвокат утверждает, что судья Хорес Нерсесьян был уведомлен о передвижениях г-на Кравченко в понедельник 11 ноября.

Однако на следующий день, во вторник 12 ноября оба фигуранта — Марина Липовская и Василий Кравченко — как беглецы, скрывающиеся от правосудия были объявлены в федеральный розыск.

Искать пришлось недолго. Уже в среду 13 ноября полицейские нашли г-на Кравченко в больнице, около его палаты выставили конвой.

Ситуация с Мариной Липовской развивалась по более драматичному сценарию. Информацию о том, что она нашлась, ростовским СМИМ сообщил ее муж Петр Деркачев. По его словам утром 13 ноября Марину Липовскую в подъезде многоэтажки (где она живет) обнаружил сын осужденной. Затем мать и сын поднялись в квартиру на 11 этаже, откуда Марина чуть не выбросилась с балкона — сын удержал, вызвал скорую, женщину отправили в психбольницу. О том, где она находится, 13 ноября судью известил адвокат г-жи Липовской.

Сейчас многие задаются вопросом о действиях, точнее — бездействиях — структур правоохранительной системы, а результате которых оба осужденных после оглашения приговора оказались на свободе.

Как рассказала сотрудница пресс-службы Управления Федеральной Службы Судебных приставов по Ростовской области Екатерина Айвазова, согласно положению, судебные приставы во время процессов находятся в помещении суда. Но требуется ли их присутствие на конкретном процессе, решает судья, который ведет это дело. В случае с делом о томографах по словам г-жи Айвазовой судья Хорен Нерсесьян не уведомил приставов о том, что они должны быть в зале суда в момент оглашения приговора.

«Когда выносится приговор о реальном сроке, и нет никаких оговорок (к примеру, об острочке исполнения наказания), приставы берут осужденных под стражу в зале суда, и затем передают конвою, который также вызывает судья, — рассказала Екатерина Айвазова. — Но в данном судебном случае приставы не присутствовали в зале суда, могли не знать о том, что принято решение о реальном сроке наказания».

Этапирование осужденных ростовскими судами в ИВС отнесено к компетенции другого ведомства — полиции. Этим занимается специальный батальон, который входит в структуру ГУ МВД по Ростовской области.

Как объяснила руководитель пресс-службы донского полицейского главка Галина Любивая стандартная процедура такова: судья оглашает приговор, судебные приставы берут осужденных под стражу в зале суда, отводят в специальное помещение (огороженная решеткой или пластиком так называема «клетка»), и ждут когда приедет конвой, которого должен вызвать судья.

«11 ноября мы не получили уведомления о том, что требуется конвой для этапирования осужденных по делу о томографах, — говорит Галина Любивая. — А на следующий день, во вторник 12 ноября судья официально уведомил нас о том, что осужденные скрылись. После чего мы в соответствии с процедурой объявили обоих фигурантов в федеральный розыск. И нашли их буквально тут же. А чтобы избежать повторения ситуации с исчезновением осужденных, у обеих палат — и в Областной больнице №2, и в психиатрической лечебнице в с.Ковалевка — были выставлены конвои».

На вопрос о том, будет ли проведено служебное расследование в связи с «побегом» осужденных из зала суда, Галина Любивая сказала, что полицейским расследовать нечего — они действовали в строгом соответствии с инструкцией. Более того — оперативно нашли беглецов, когда тех объявили в розыск, и уже одного доставили в ИВС. Вторая осужденная — Марина Липовская — также будет этапирована в ИВС тогда, когда на это дадут согласие врачи психиатрической лечебницы.

В свою очередь, помощник председателя Первомайского суда г.Ростова-на-Дону Дарья Авдеенко подтвердила информацию о том, что Марина Липовская «отпрашивалась» у судьи еще утром 11 ноября, а что касается исчезновения г-на Кравченко, то «он воспользовался ситуаций, пока судья готовит обращение в полицию, чтобы те прислали конвой для этапирования осужденных».

По словам неофициальных источников, такое объяснение действий судьи выглядит как минимум странно: он еще утром знал (сам же подписывал приговор) о том, что наказание будет реальным, что потребуется конвой, но почему-то отложил обращение за ним на более позднее время.

Что касается самого дела о томографах, то по словам адвокатов осужденных приговор они считают несправедливым и будут его обжаловать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera