Доклады по «болотному делу» презентованы в Швеции

Политика

14 и 15 ноября в Стокгольме в Доме Культуры в рамках Дней Прав Человека были презентованы два доклада, посвященных политическим репрессиям в России и, в особенности, «Болотному делу». Авторами презентации выступили активисты «Комитета 6 мая» и «Левого фронта» Алексей Сахнин и Мария Доброхотова, а также известный шведский журналист Стиг Фредриксон. Организатором мероприятий выступила общественная и правозащитная организация «Ordfront».

На докладе 15 ноября присутствовало около 60 человек, среди которых были представители политических партий, правозащитных организаций, НКО, журналисты, а также эксперты по России.

Алексей Сахнин рассказал, что сегодня мы являемся свидетелями драматических перемен в эволюции российского общества и правящего в стране режима. Политические репрессии превращаются из трагических, но эпизодических событий в повседневную, почти рутинную практику. Самое опасное в том, что они становятся источником политического влияния для наиболее реакционной части путинского истеблишмента. Это может привести к масштабной эскалации политического насилия. Другой характерной чертой «Болотного дела» и других политических репрессий последнего времени становится то, что они используются подконтрольными режиму медиа в качестве повода для организации погромных пропагандистских кампаний, которые третируют оппонентов режима в качестве иностранных шпионов и национальных изменников. Эта позорная пропаганда призвана не только легитимировать репрессии в глазах общества, но и оправдать сохранение в стране авторитарного режима, защищающего страну от «внешних и внутренних врагов».

Мария Доброхотова говорила о наиболее одиозных случаях, которых было так много за полтора года «расследования» «Болотного дела». Она рассказала собравшимся о том, как российские спецслужбы похитили в Киеве Леонида Развозжаева. О том психологическом и физическом давлении, с которым сталкиваются большинство узников 6 мая. О слепнущем в тюрьме Владимире Акименкове. Об ужасающем приговоре Михаилу Косенко, который в традициях брежневской репрессивной психиатрии был приговорен к бессрочному принудительному лечению в клинике. Мария говорила о том произволе и трагическом абсурде, который происходит в судах в рамках этого процесса. Как судьи отказывают в большинстве ходатайств защиты и очевидно поддерживают сторону обвинения. В заключении она прочитала собравшимся перевод одного из последних писем Михаила Косенко, что произвело на аудиторию большое впечатление.

Стиг Фридрихсон, много лет проработавший корреспондентом шведского телевидения в Москве, рассказал какой эффект «Болотное дело» оказало на российское гражданское общество и на независимых журналистов. Он перечислил два десятка имен журналистов, активистов и правозащитников, вынужденных эмигрировать из России в связи с политическими преследованиями. Г-н Фридрихсон обратил внимание собравшихся и на связь между государственным насилием против гражданского общества и той пугающей волной ксенофобской истерии в России, свидетелями которой мы все становимся.

Многие собравшиеся приняли активное участие в дискуссии. Только ограниченное время не позволило авторам презентации ответить на все вопросы. В завершении мероприятия были сформулированы две стратегические задачи, которые могут и должны быть решены гражданским обществом и демократическими партиями европейских стран для того, чтобы остановить трагическую эволюцию российского режима в сторону откровенного фашизма. Они сводятся к тому, чтобы:

  • Оказать посильную помощь той части российского гражданского общества, которая сильнее всего пострадала от политических репрессий последнего времени. Здесь речь может идти об информационных проектах, о премиях для журналистов, освещающих политические дела, о программах солидарности с разными активистскими сообществами.
  • Последовательно проводить кампанию в пользу принятия Швецией и другими европейскими странами программы персональных санкций против российских бюрократов, несущих личную ответственность за нарушение прав человека и организацию политических репрессий.

Большое число откликов, внимание журналистов, правозащитников и политиков к поднятым в ходе дискуссии проблемам, позволяют надеяться, что уровень интереса в шведском обществе к политическому насилию в России вообще, и к «Болотному делу», в частности, растет. И рано или поздно это отразится, в том числе и на политическом уровне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera