В авиакатастрофе под Казанью погибли 50 человек (ХРОНИКА)

Политика

 

18 ноября

12:00 Международный аэропорт «Казань» начнет работать не раньше 18:00 по казанскому времени.

11:00 Из-за долгов авиакомпанию «Татарстан» не заправляли в аэропорту приписки — международном аэропорту «Казань». Поэтому, все борты, летавшие в Москву, заправлялись именно в столице. Причем заливали в баки столько топлива, чтобы хватило и на обратный рейс.

В момент столкновения с землей в баках Boeing 737-500 было около девяти тонн топлива. Именно это стало основной причиной сильного взрыва. И именно поэтому так долго не могли потушить горящие обломки самолета.

По свидетельству сотрудников МЧС, работавших на месте крушения, очень трудно будет опознать погибших — и крушение, и последующий взрыв, и пожар сделали эту процедуру практически невозможной. Только — по ДНК.

О первых данных биографии рухнувшего «Боинга», состоянии дел в авиакомпани «Татарстан», о том, что происходит с пассажирами аэропорта и родственниками погибших в авиакатастрофе, — читайте в материале "Авиакатастрофа в Казани вызвала ассоциации с крушением теплохода «Булгария»"

17 ноября

23:30 Первый зам следственного управления Татарстана Марат Зарипов сообщил, что будут рассмотрены все версии, в том числе и версия о теракте. Следователи изымут образцы топлива, которым самолет заправляли в Москве. Обломки самолета разлетелись по площади 500 на 500 метров. Упал он, по уточненным данным, в 150 метров от полосы. Сейчас темно и поисково-спасательные службы ждут рассвета, чтобы хорошо осмотреть место происшествия.

Как заявил вице-премьер правительства РТ, принято решение семьям погибших выплатить по 1 миллиону рублей из средств резервного фонда республики. Плюс к этому родные получат страховку — все пассажиры были застрахованы. Только что стало известно, что президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об объявлении 18 ноября днем траура по погибшим в авиакатастрофе..  

23:25 Экипаж лайнера сообщал диспетчерам аэропорта о невозможности сесть. По данным Интерфакса, командир доложил о непосадочном положеннии за 500 м до торца полосы.

23:17 Росавиация затрудняется назвать точное время открытия аэропорта. Официальный представитель Росавиации Сергей Извольский заявил в эфире телеканала "Россия-24", что необходимо дождаться представителей Межгосударственного авиационного комитета.

23:14 МЧС сообщает об окончании основных поисковых работ в районе крушения Boeing авиакомпании «Татарстан». Глава ведомства Владимир Пучков в ходе правительственного совещания заявил, что в поиковых работах и ликвидации последствий аварии участвовало около 800 военнослужащих — помимо бригад спасателей, «скорых», психологов, пожарных, спецслужб и наземных служб аэропорта. С родственниками погибших в аэропорту сейчас работают психологи.

23:10 Лайнер был застрахован ООО "Ак Барс Страхование" на 9 миллионов долларов по полному пакету рисков, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании. Размер выплат будет определен после официального заключения о катастрофе.

22:56 На борту среди погибших — двое детей менее 12 лет, сообщает представитель Следственного комитета. Также среди погибших - супруга спортивного комментатора телеканала "Россия-2" Романа Скворцова Эллина.

22:55 Перед вылетом из аэропорта "Домодедово" Boeing прошел все предполетные процедуры и был проверен. Все узлы и агрегаты были в технически исправном состоянии, заявил агентства ИТАР-ТАСС источник в авиации. Образцы топлива, которым был заправлен самолет, будут изъяты для проверки. Сообщается, что у других пилотов топливо не вызывало нареканий.

22:45 Официальный представитель Росавиации Сергей Извольский заявил, что при заходе на посадку самолет задел поверхность поля: "Однозначно известно, что, когда самолет пытался выполнить уход на второй круг, по неустановленной причине самолет задел поверхность летного поля где-то в районе контрольно-диспетчерского пункта, в результате чего произошло разрушение воздушного судна и возгорание", - цитирует Интерфакс.

22:30 В аэропорту Казани присутствует обозреватель «Новой» Борис Бронштейн: «Журналистов очень много. Вице-премьер республики Татарстан подтвердил информацию о гибели вип-пассажиров рейса — Ирека Минниханова и Александра Антонова. Пока здесь еще очень много неразберихи. Но уже известно, что до 12:00 часов завтрашнего дня аэропорт будет закрыт. При этом рейсы не откладываются, а отменяются. Как это отразится на пассажирах, в том числе международных рейсов, совершенно неясно. Впереди подробности. Также родственникам погибших сообщают, что опознания начнут проводиться не ранее 12:00 часов понедельника».

22:27 Источник Интерфакса подтверждает, что в авиакатастрофе погиб Ирек Минниханов - сын президента Татарстана.

22:20 Разбившийся самолет годом ранее произвел аварийную посадку в том же терминале. "Около года назад, 26 ноября, этот же борт VQBBN при выполнении рейса Казань-Москва совершил аварийную посадку в аэропорту Казани. Причиной послужило срабатывание аварийных датчиков через 20 минут после взлета", - сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

22:15 Под №2 в списке пассажиров (то есть летел в вип-салоне) — Александр Антонов, руководитель управления ФСБ по Татарстану. В пресс-службе ведомства отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, сославшись на то, что еще не получили списки погибших в авиакатастрофе.

21:56 Аэропорт будет закрыт по крайней мере до 23:00. Лайнер упал между взлетно-посадочной полосой (ВПП) и рулежной дорожкой. В аэропорту Казани всего одна ВПП - она закрыта. 

21:51 Информация о том, что на борту лайнера находился сын президента Татарстана, косвенно подтверждается: в аэропорт прибыл Рифкат Минниханов, брат президента. Известно, что он не общался с прессой и некоторое время провел в здании аэропорта. По данным телеканала Дождь, люди выражали ему соболезнования.

21:40 Boeing эксплуатировался в течение 23 лет - с 1990 года. У компании "Татарстан" лайнер находился в лизинге. Источники Интерфакса утверждают, что авиакомпания является седьмым эксплуатантом самолета.

21:30 В редакцию «Новой» сбросили фотографию списка зарегистрированных на рейс пассажиров. Он чуть более расширен, чем предыдущий вариант. Фотография сделана сотрудником аэропорта. Под №1 в списке пассажиров — некто «Ирик Минниханов». Имя и фамилия совпадают с именем сына президента республики Татарстан — Ирек Минниханов. Подлинность документа уточняется

21:30 На месте трагедии обнаружены тела пятидесяти погибших, сообщает ИТАР-ТАСС. По уточненным данным, именно 50 человек находились на борту (ранее сообщалось, что, включая членов экипажа, в самолете было 52 человека).

21:21 При падении лайнер развалился на несколько частей, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД России. "Этот рейс должен был приземлиться в аэропорту Казани в 19.40, а, по уточненным данным, самолет упал в 19.26. то есть высота была приличная", — сказал собеседник агентства.

21:20 По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

21:14 Сайт авиакомпании не отвечает на запросы пользователей. Но еще минуту назад на главной странице сайта не было никакой информации об авиакатастрофе.

КАТАСТРОФА

Пассажирский Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан", следовавший рейсом Москва - Казань, разбился при заходе на посадку. По предварительным данным, на борту находились 50 человек - в живых никого не осталось.

Трагедия произошла около 19:30 по московскому времени. Заходивший на посадку самолет столкнулся с землей. Произошел взрыв. В настоящее время возникший в результате взрыва пожар потушен. Аэропорт Казани закрыт для приема самолетов. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что президент поручил правительству "срочно сформировать правительственную комиссию по расследованию причин и обстоятельств авиакатастрофы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник агентсва РИА Новости указывает на то, что основной версией крушения самолета является ошибка экипажа.

По информации, которой делятся с «Новой» источники, самолет трижды заходил на посадку. При третьем заходе зацепил крылом землю. После столкновения с землей самолет загорелся.

— Командиром экипажа был Рустам Салихов, летчик, совсем недавно введенный в КВС (командиры воздушного судна), — сообщает спецкор «Новой» Ирек Муртазин.

Для родственников погибших в авиакатастрофе открыта горячая линия. Они могут обратиться по телефону 8 800 775 17 17, +7 843 2274650 (ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан) и получить психологическую и информационную помощь

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera