Подсудимому по «болотному делу» Кривову вызвали скорую. Врачей в зал суда не пустили, заседание продолжается (ФОТО)

Политика

На очередном заседании по «болотному делу» в Никулинском суде развивается скандал. Подсудимый Сергей Кривов, голодовка которого длится уже 62-й день, фактически не может принимать участие в процессе. В частности, он не может сидеть и лежит на скамье подсудимых, практически не реагируя на происходящее. Перед началом заседания врач Кривова не осматривал, в СИЗО ему выдали справку, что он может участвовать в процессе.

Как сообщил «Новой» адвокат Чанидзе, защитник Кривова Макаров потребовал у судьи Никишиной вызвать скорую, в чем она отказала. Макаров покинул зал заседания и вызвал скорую самостоятельно. Никишина, в свою очередь, заявила, что Кривов ведет свою акцию протеста, и если он сляжет, то она не прервет процесс, а выделит материалы по Кривову в отдельное производство. Кроме того, она долгое время отказывалась пустить адвоката Макарова в зал и рекомендовала привязать его к стулу, чтобы ускорить процесс.

В 15.30 скорая прибыла. Однако врачей не пускают в зал.

— Ничего, что у нас тут гестапо? — спрашивает Макаров.

— Ничего, — отвечает Никишина.

Все участники процесса со стороны защиты требуют у судьи прервать процесс. Она отказывается. Кривов без сознания. Приставы выгоняют всех из зала. Конвой силой выносит зрителей в коридор. Никишиной скандируют: "Позор!".

Тем временем допрос потерпевшего продолжается. Судья Никишина игнорирует заявленное адвокатом Макаровым ходатайство об отводе. Запрещает общественному защитнику Мохнаткину покинуть зал заседания.

Подсудимые в клетке как могут проверяют состояние Кривова. Пока он дышит.

Тем временем судья Никишина оглашает показания двух потерпевших. Защита возмущена: согласно УПК, свидетели должны быть допрошены, если их допросу не препятстсвует тяжелое заболевание.

Кривов тем временем встал и присел. Выпил воды и снова лег.

Прокуратура настаивает, что показания всех остальных свидетелей с ее стороны должны быть оглашены, что не нужно допросов в суде.

Справки, удостоверяющие, что свидетели обвинения не смогут участвовать в процессе, написаны в адрес Никулинского суда и Мосгорсуда, хотя формально дело слушается в Замосковрецком суде и физически происходит в Никулинском из-за наличия там большого зала. Плохо готовились прокуроры. Адвокат Чанидзе обращает на это внимание судьи. Никишина, тем не менее, признает обстоятельства неявки чрезвычайными, то есть идет навстречу обвинению и продолжает оглашать показания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera