Ростовская область: 1300 работников стекольного завода просят президента страны не лишать их автомобильной стоянки

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Почти полторы тысячи работников стекольного завода «Актис» (г.Новочеркасск) подписались под обращением к главе российского государства Владимиру Путину: новочеркассцы просят президента помочь сохранить стоянку, на которой ежедневно паркуются несколько сотен работников предприятия. Письмо объемом в 50 листов отправили заказным почтовым отправлением в приемную Администрации президента в Москву, а также оставили запись на сайте. Копию обращения направили губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Завод «Актис» (изготавливающий стеклотару, на котором работают около 3 тысяч человек) расположен в промзоне г.Новочеркасска. Как пишут работники завода, около двух лет назад руководство завода решило облагородить пустырь, расположенный напротив проходной, на котором заводчане оставляли свои автомобили. Земля принадлежала муниципалитету, потому завод в начале 2012 года обратился к мэрии с просьбой отдать пустырь в аренду. Тогдашний мэр Анатолий Кондратенко (член КПРФ, избранный главой в марте 2010 года), утверждают авторы письма, пообещал удовлетворить эту просьбу. По словам директора завода Владимира Базияна других претендентов на этот участок муниципальной земли в то время не было. «По законодательству если нет других претендентов, то оформить муниципальную землю в аренду можно без выставления ее на конкурс, так сказать по согласованию сторон — муниципалитета и единственного претенедента», - объясняет г-н Базиян.

Получив устное согласие от главы города и, видимо, расчитывая, что в скором времени будет формлена вся процедура передачи земли в аренду, заводчане начали обустраивать территорию — огородили ее, положили асфальт. Всего по словам заводчан в обустройство участка было вложено около 30 млн.рублей. Но новочеркасские чиновники затягивали с оформлением документов. А в сентябре 2012 года мэр-коммунист Анатолий Кондратенко подал в оставку. Но и выигравший выборы в декабре 2012 года Владимир Киргинцев не стал удовлетворять просьбу заводчан о сдаче участка в аренду.

- Я действую исключяительно в рамках закона, а в случае со стоянкой произошел обыкновенный самозахват територии, - объяснил свою позицию г-н Киргинцев. - У меня есть решения трех судов, которые подтверждают незаконность действий «Актиса». Кстати, как выяснилось, на момент обращения завода с просьбой об аренде, два года назад, был еще один претендент. В таком случае решать, кому мэрия отдаст землю в аренду, должен был конкурс. Сейчас на этот участок также есть претенденты. То есть, землю нужно выставлять на торги. Но для этого завод должен привести участок в первоначальный вид, то есть в то состояние, которое имела земля до того, как руководство решило устроить там стоянку.

По словам г-на Киргинцева сдирать асфальт не придется, а вот освободить територию от автомобилей и контейнеров со стеклотарой (помимо частных автомобилей «Актис» складирует на стоянке контейнеры со своей продукцией завода — В.М.) необходимо.

Работники завода в своем письме президенту высказывают опасения, что обустроенная за счет завода территория будет передана новым владельцам. А также предупреждают, что для выполнения условия о приведении участика в первоначальный вид им придется оставлять сотни частных автомобилей (без охраны) вдоль узкой трассы В результате, предостерегают рабочие, дорога на Воронеж может быть перекрыта или движение по ней будет сильно замедленно. «Ни один завод г.Новочеркасска не имеет официально оформленной стоянки, все работники ставят свои машины напротив своих предприятий. И только мы пошли по цивилизованному пути и получили за это конфронтацию и угрозу в любой момент оказаться без стоянки», - жалуются рабочие новочеркасского завода президенту страны и просят его дать указание чиновникам города и области «проявить государственный подход и цивилизованно урегулировать спорный вопрос».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera