Ростовского блогера и журналиста Сергея Резника гособвинение просит лишить свободы на три года

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону подходит к концу судебный процесс в отношении ростовского блогера и журналиста Сергея Резника. 18 ноября закончились прения сторон: обвинение попросило изолировать блогера на три года в колонии общего режима, защита считает, что Резника нужно оправдать.

Сергей Резник известен на Дону как автор резких обличительных статей и постов о коррупции в правоохранительной и исполнительной власти региона. Он обвиняется по трем статьям УК РФ — коммерческий подкуп, заведомо ложный донос и оскорбление представителя власти.

Судебные слушания начались в Первомайском суде Ростова-на-Дону в июне 2013 текущего года. По версии следователя Резник в августе 2012 года за 2 тысячи рублей попытался подкупить работника пункта техосмотра автомобилей, чтобы тот выдал талон, не осматривая машину. Работник от денег отказался, сразу сообщил о попытке подкупа в правоохранительные органы.

Также Сергей Резник, утверждает следствие, оговорил двоих жителей Ростовской области: якобы, те по собственной инициативе звонили ему на мобильный телефон и угрожали расправой, а на самом деле, считает следствие, все это придумал сам Резник, чтобы повысить свой имидж.

Еще блогер в двух постах в своем дневнике в Живом Журнале оскорбил председателя областного Арбитражного суда Ольгу Соловьеву.

За эти действия по мнению представителя гособвинения блогера и журналиста следует наказать лишением свободы в колони общего режима сроком на три года.

- Представленные следствием в суде доказательства вины доказывают как раз обратное — полную невиновность моего подзащитного по всем трем статьям, - заявил адвокат подсудимого Юрий Каструбин. - Поэтому мы попросили суд снять все обвинения и принести ему извинения от имени следствия.

Сейчас в процессе объявлен перерыв до 26 ноября — в этот день будет оглашен приговор.

Тем временем в отношении блогера и журналиста идет расследование еще нескольких эпизодов. Возбуждены два уголовных дела: по ст. 306 (заявитель — оперативный работник ростовской полиции Андрей Глинкин, который считает, что Сергей Резник обвинил его в преступлении, которого он не совершал) и по ст.319 (бывший заместитель генерального прокурора по ЮФО Роман Климов посчитал, что Резник оскорбил его, назвав «трактористом» в одном из постов в ЖЖ).

Заместитель начальника ГУ МВД по Ростовской области Андрей Лобинцев расценил как ложную информацию размещеную блогером в интернете. А именно то, что 8 сентября 2013 года во время задержания так называемой семейной банды (на счету которой больше 30 убийств в южных регионах страны) руководитель штаба по поимке преступников Андрей Лобинцев находился не в Ростовской области, а отдыхал на Мальдивах. По этому заявлению идет проверка.

В свою очередь Сергей Резник тоже оказался потерпевшим: 22 октября на него напали во дворе дома, где он живет, нанесли несколько ударов бейсбольной битой, выстрелили из травматического пистолета. По факту нападения полиция возбудила уголовное дело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera