Кому проверять зоны?

18 ноября Председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы был избран Антон Цветков. За него проголосовали 23 члена ОНК из 40. Однако, практически в самом начале собрания между членами комиссии возник серьезный конфликт, и 17 человек - во главе с бывшим председателем Валерием Борщевым - покинули зал заседания. Чтобы придать выборам хоть какую-то легитимность, было предложено вместе с Цветковым баллотироваться и правозащитнику Андрею Бабушкину, но он взял самоотвод, и, фактически, роль «технического конкурента» исполнила  Елена Абдуллаева (координатор проекта «ГУЛАГУ – нет»).

«Я все-таки согласился возглавить ОНК Москвы, — написал после этого Цветков. — Все это время предлагал разные кандидатуры: и Бабушкина и Галочкина, — но все отказывались по разным причинам». В общем, «пришлось брать ответственность на себя».

Антон Цветков, которого многие правозащитники называют «государственным общественником», — тот самый председатель президиума организации «Офицеры России», который в октября 2012 года первым посетил Леонида Развозжаева в лефортовском СИЗО после заявления оппозиционера о пытках и, выйдя от арестанта, рассказал, что того не пытали.

Вернее, что на теле оппозиционера не было телесных повреждений или ссадин, и «ни в СК, ни в Лефортово, ни в суде, ни в автозаке» на него давления не оказывали. О том, что было до СК и Лефортово: о похищении и брянском подвале, — Цветков распространяться не стал, даже если о том и спрашивал Развозжаева.

Теперь, после выборов, Московская наблюдательная комиссия раскололась на две части: 23 человека — бывшие силовики или представители прогосударственных НКО — будут работать в новой «цветковской» структуре. Представители «старой гвардии» — 17 членов ОНК, оставшиеся в меньшинстве, — планируют работать обособленно. «Хотим создать правозащитную группу и продолжать работу независимо от большинства, с которым у нас никакого диалога быть не может», — говорит Валерий Борщев.

Нынешний регламент ОНК, действительно, позволяет правозащитникам свободно посещать СИЗО без уведомления председателя. Однако, кажется, так будет недолго: по словам Антона Цветкова, регламент будет усовершенствован в двухнедельный срок «с целью достижения большей демократичности, эффективности и открытости перед обществом». Хотя сам новоизбранный председатель и уверяет: зря волнуются правозащитники — на их право посещать СИЗО никто покушаться не будет.  

Планы у нового председателя грандиозные — список из 16-ти задач: создать в ОНК штат экспертов, открыть «горячую линию», решить проблему низкой зарплаты сотрудников УФСИН. Цветков полагает — раньше ОНК почти не работала, надо повышать КПД.

— Мы сейчас ждем отчета от Борщева за эти пять лет, — рассказал Антон Цветков «Новой». — Я готов вставать в его присутствии, потому что очень уважаю этого человека. Но за этот год он 5 раз посетил СИЗО, за прошлый — 4 раза. 

Также Цветков возмущен тем, что Борщев называет некоторых членов ОНК силовиками и «бесами».  Он обещает: в ближайшее две недели заработает сайт с подробной биографией каждого правозащитника. Цветков призывает: «зайдите сами на этот сайт, посмотрите на лица и биографию, и вы увидите, что это яркие, открытые люди».

«Сайт — это хорошо, но это не первостепенная задача члена комиссии. Будут ли эти силовики ходить по камерам, пытаясь облегчить участь больного заключенного?» — оппонирует Борщев. Он уверен: нынешний состав ОНК недееспособен: «Цветков с его энергией будет проводить встречи, круглые столы, но это только имитация деятельности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera